网站首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开

达州市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开工作情况报告

发布时间: 2015-08-07 10:52:20   浏览量:

摘要:

 

2013年,市人社局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《达州市政府信息公开办法》,以推进行政权力公开透明运行为核心,积极做好政府信息公开工作,为公众提供了快捷、方便的服务。
一、政府信息公开工作情况
(一)落实责任,强力推动信息公开工作。我单位高度重视信息公开工作,将信息公开作为检验监督人社工作的重要途径。一是成立了以局党组成员、副局长陈建华为组长,局属各科室、单位主要负责人为成员的市人社局信息公开工作领导小组。下设办公室在局办公室,指定专人负责,多次召开专题会议部署推动,进一步明确各单位职责,加强协调配合,强力推动各项信息公开工作的顺利开展。二是将政务信息公开工作纳入党风廉政责任制和年度目标绩效考核内容。加强对全局信息公开全过程的监督,对应公开而不公开或搞假公开、半公开,消极应付的,或违纪违规和被群众投诉的部门,要求限期整改,并对情节严重和造成不良社会影响的追究相关责任。
(二)拓宽渠道,规范推动信息公开工作。一是利用传统新闻传媒载体做好公开工作。进一步加强与达州电视台、《达州日报》、《达州晚报》的合作,通过电视、报刊等传统新闻媒体资源宣传人社工作,扩大信息公开覆盖面,及时主动公开事关人民群众切身利益的重大决策,全年各类外宣媒体采用我局新闻稿件230余篇。多次值守“阳光政务”栏目,与广大群众沟通交流,现场受理咨询投诉,倾听群众意见建议。二是创新网络平台载体做好公开工作。办好门户网站、《达州人事考试网》和《达州就业网》,建立超级信使平台,进一步突出信息公开、在线办事和公众参与的功能定位,依法及时发布人社信息,全年公开各类人社信息808条,其中超级信使平台发布信息50期,受众35000余人。三是强化服务窗口宣传做好公开工作。将办理社保、医保、工伤等人社业务办事流程规范整理,利用市政务大厅便民服务窗口、局人事考试大厅和人力资源服务大厅窗口对外公布,进一步方便群众办事,提高服务效率。四是积极深入一线做好信息公开工作。组织了“法律六进”活动,深入农村、深入社区、深入企业,就群众关心的社会保障、农民工工资支付、就业等热点问题开展法制宣传,发放宣传单2万余份,并现场咨询答疑。
(三)突出重点,有效推动信息公开工作。人社工作,关系群众切身利益,群众关注度高,做好人社信息公开工作,就要求我们突出重点、有的放矢。2013年,我局修改完善了《达州市城镇居民医疗保险管理办法》、《达州市市级机关事业单位职工基本养老保险个人账户管理办法》、《达州市城镇居民医疗保险管理办法实施细则》等一系列关系群众切身利益的规范性文件,为了让群众及时知晓,有效运用,我们通过达州电视台、《达州日报》、《达州晚报》和超级信使等平台开展了为期两周的集中广泛宣传,使群众充分了解了最新的政策规定,进一步的方便了群众办事。
  二、主动公开政府信息情况
我局公开各类人社信息808条。其中就业促进、社会保障、人事人才、和谐劳动关系创建等工作动态82期,396条;各类人事招录招聘、专业技术职称考试等相关信息123条;“信箱热线”回复264条;建议提案回复25条。公开的所有信息均属主动公开。
三、依法申请公开政府信息情况
  我局公开的信息中无依申请公开的信息。
  四、申请行政复议、提取行政诉讼情况
  2013年,我局没有因政府信息公开不到位被申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉情况发生,实现了无举报、无投诉和无失泄密。 
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  我局在公开政府信息过程中,未收取任何费用。  
  六、存在的问题和采取的措施
  2013年,虽然我局在政府信息公开工作上取得了一定成绩,但也还存在一些薄弱环节。由于机构整合,新的门户网站正在加紧建设中,待建设完成后正式运行。
在下一步工作中,我们将以贯彻落实国家关于深化政务公开加强政务服务的意见为主线,不断建立完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程以及考核、评议、监督等长效机制,加强工作规范化、制度化建设,积极为群众提供更加方便快捷的信息公开服务,努力打造服务人社”、“阳光人社”。