网站首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开

2014年市人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-08-07 10:16:50   浏览量:

摘要:

       本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《达州市政府信息公开办法》相关规定编制。报告包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依法申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施六个部分。本报告中所列数据的统计时间为2014年1月1日起至2014年12月31日止。

       一、概述

       一是组织保障有力。为强化组织领导,我局成立了由局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的局政府信息公开领导小组,并在局办公室设立了领导小组办公室,同时指定了专人负责日常工作。为确保工作落到实处,领导小组定期召开工作会议,及时解决政府信息公开工作有关问题。二是工作制度完善。为强化政府信息公开工作的规范性和安全性,先后拟制和印发了《达州市人力资源和社会保障局政府信息公开规定》、《达州市人力资源和社会保障局政府信息公开实施办法》、《达州市人力资源和社会保障局政府信息依申请公开办法》,明确了信息公开的范围、内容、程序和相关保密要求,保证了全局政府信息公开工作的有序开展。三是公开重点突出。始终按照“公开、公正、规范、高效、便民”的基本要求,突出重点,主动公开社会关切、百姓关注的民生类信息,先后在门户网站公开了《关于调整企业因病或非因工死亡职工供养直系亲属定期生活困难补助金标准的通知》、《达州市城乡居民大病保险实施方案》等文件。

       二、主动公开政府信息情况

       2014年,我局主动公开各类人社信息732条,其中就业促进、社会保障、人事人才、劳动关系等动态信息67期367条,人事招录招聘、专业技术职称考试信息79条,受理并办结“信箱热线”264件,回复人大代表建议和政协委员提案22件。

       三、依法申请公开政府信息情况

       我局公开的信息中无依法申请公开的信息。

       四、申请行政复议、提取行政诉讼情况

       2014年,我局没有因政府信息公开不到位被申请行政复议和行政诉讼及举报投诉,实现了零举报、零投诉和零失泄密工作目标。

       五、政府信息公开的收费及减免情况

       我局在公开政府信息过程中,未收取任何费用。

       六、存在的问题和采取的措施

       2014年,虽然我局在政府信息公开工作上取得了一些成绩,但离上级的要求和广大人民群众的期盼还有一定差距。下一步,我们将进一步加大信息公开力度,不断提高人社政府信息公开工作水平,确保全面完成2015年政府信息公开年度目标任务,为群众提供更加便捷、高效的服务。