网站首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开

我市“四应四尽”减免社保费助力企业渡难关

发布时间: 2020-05-20 17:17:36   浏览量:

摘要:

            为有效应对疫情对企业生产经营带来的不利影响,帮助企业渡过难关,我市及时采取阶段性减免企业社会保险费政策,全力支持企业复工复产,确保企业在第一时间实打实享受政策红利。

减负红利“应享尽享”。对中小微企业三项社会保险费的单位缴费部分实行免征,对大型企业等其他参保单位三项社会保险费单位缴费部分减半征收,受疫情影响生产经营出现困难的企业可申请缓缴,有雇工的个体工商户以单位方式参加企业养老、失业、工伤保险的,与企业办法一样享受减免和缓缴政策,保障参保企业“应享尽享”。政策宣传“应知尽知”。开展多形式、多平台政策宣传,让企业知晓政策、掌握政策、用足政策。组织服务队到企业、进小区、入乡镇现场进行政策宣传和解读,市本级在恒大青年城、罗浮广场、好一多商贸城等多个大型企业集结地,制作宣传灯箱和公示牌,印发宣传单20000份,其他地域30000份,让广大企业了解阶段性减免政策和经办流程;利用新媒体平台,制作宣传链接、广告视频等,通过官网、微信、12333咨询热线等新媒体进行广泛宣传,确保全市应知尽知、人人皆知。优化服务“应帮尽帮”。因地因企分类帮扶,及时对参保企业开展全覆盖拉网式排查,逐一划分、标识参保类型,修正单位缴费比例和减免起止时限;对各地经办机构点对点指导监督、解疑答难和跟踪服务;及时升级信息系统功能,优化结构性模块,线上线下同步服务,全速实现全市征缴计划及时下达,帮助企业减负松绑。严把关口“应缴尽缴”。精准锁定减免企业类型、受惠人数、数据信息等关键要素,严禁随意更改类型、擅自增添人员,保证减免政策落地权威性、严肃性;依法向各类企业解答减免缓缴社保费申报流程、标准条件,与工商、税务等建立数据交互机制,即时共享企业复产复工情况及时征收,确保基金征缴“应缴尽缴”。

    经测算,26月全市企业职工养老保险减免受惠企业371090327人,免征28913.32万元;失业保险减免受惠企业309393411人,免征1179.2万元;工伤保险减免受惠企业4030121505人,免征7017.66万元。