网站首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开

我市“五依托”做好农民工行前免费健康服务

发布时间: 2020-03-02 10:33:56   浏览量:

摘要:

 我市通过采取“五依托”举措,做好农民工健康证明申报服务工作,确保疫情防控和农民工安全返岗“两不误”。全市在乡镇(街道)设置健康申报服务站点448个,为外出务工人员办理健康证明60.01万份,累计保障农民工返岗出行61.4万人。

一是依托乡镇(街道)组织实施。按照“三不走三缓走”原则,对符合外出务工条件人员,依托乡镇(街道)将《四川外出人员健康申报证明》分发到各行政村(社区),安排专人到各村(社区)开展政策宣传和在线申报现场指导,及时为符合条件的农民工提供健康证明申请服务。二是依托个人申请在线申报。由本人持身份证件到辖区村(居)委会进行健康出行申请,在领取、填报《四川外出人员健康申请证明》表后,在“天府医健通”公众号进行在线申报。三是依托村(社)审核验收。在线申报成功后,由村(居委会)对申请健康证明人员进行逐一核实,并签署审核意见,加盖村(居委会)行政公章,确保农民工行前情况清、底数清明。四是依托卫生机构体检服务。由村(社区)按照乡镇(街道)健康服务计划,协助乡镇、村级卫生服务机构对申报人员分批分片分散开展流行病学调查和体温、血压、心率测量、呼吸道症状筛查以及职业健康防护建议等服务,并如实填报健康检测意见。五是依托线上证明备案。由乡(镇)会同相关部门指导乡镇卫生院或社区卫生服务中心,对检测通过的人员进行复核登记,同步在线录入家庭医生健康服务信息,对检测合格且具备出行条件的人员出具健康证明,并登记备案。

(宣传调研科)