网站首页

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开

关于调整达州市人力资源和社会保障部门行政权力事项的通知

发布时间: 2017-07-10 15:47:10   浏览量:

摘要:

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,经开分局,机关各科室,局属各单位:
    按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省权力清单(2016年本)的通知》(川办发〔2016〕108号)的规定,对市本级人社系统的行政权力清单进行了调整整合。现印发你们,请结合本地本单位实际,认真抓好贯彻落实。
    一、调整整合后的行政权力清单
    我局对照《四川省权力清单(2016年本)》目录,对市本级人社系统的行政权力清单进行了调整整合。调整整合后,市本级有行政权力79项。其中:行政许可8项、行政处罚62项、行政强制2项、行政确认2项、行政检查4项、其他行政权力1项。
    (一)行政许可清单调整合并的项目。
    根据《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可制度试点实施方案的通知》(外专发〔2016〕151号)文件规定,市级人社部门将“外国人入境就业许可、外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”。
按照国家和省关于清理规范行政审批(许可)事项的有关要求,原列入人社系统行政权力清单其他行政权力事项的“职业技能鉴定机构审批”调整为行政许可事项“地方职业技能考核鉴定机构设立审批”。整合后市级人社部门行政许可事项为8项(见附件1)。
    (二)行政权力清单未调整项目。
    根据《四川省人力资源社会保障部门权力清单(2016年本)》规定, 原列入行政权力清单62项行政处罚项目未进行调整,继续列入行政权力清单(见附件2)。
    根据《四川省人力资源社会保障部门权力清单(2016年本)》规定, 原列入行政权力清单的行政强制2项“对未按规定缴纳或代扣代缴社会保险费的用人单位加收滞纳金、划拨社会保险费、对可能被转移、隐匿或者灭失的社保基金资料予以封存”;行政确认2项“参加企业职工基本养老保险人员提前退休审批,工伤认定”;行政检查4项“劳动保障监督检查、人才中介服务机构检查、社会保险稽核、专业技术人员继续教育规定执行情况监督检查”;其他行政权力1项“专业技术人员资格考试违纪违规行为处理”未进行调整,继续列入行政权力清单(见附件2)。
    (三)行政权力清单取消项目
    根据《四川省人力资源社会保障部门权力清单(2016年本)》规定,原列入行政权力清单的“参加企业职工基本养老保险人员退休审批、养老保险费欠费核销审核、就业失业登记(劳动用工备案)及证书核发、参加社会保险登记、社会保险缴费基数核定、社会保险费征收、参保单位工伤保险费率审定、企业实体吸纳失业人员认定、劳动密集型企业认定、社会保险待遇支付、基本医疗保险定点医院制剂纳入基本医疗保险药品目录核准”,计 11项公共服务事项不列入此次权力清单(见附件3)。
     二、行权运行工作要求
    (一)加强组织领导。各县(市、区)人社局、局属各单位要切实加强组织领导,根据本地本单位工作需要,建立责任体系和推进机制。落实科室(单位)和人员责任,着力构建主要领导亲自抓,分管领导具体抓,政策法规科、驻局监察室、信息中心、运行科室(单位)抓落实的工作格局,全力保障行政权力在阳光下廉洁、高效、公开运行。
    (二)认真清理整合。各县(市、区)人社局要按照《四川省人力资源社会保障部门权力清单(2016年本)》目录,对本部门本单位的行政权力进行清理整合,编制新的行政权力清单。对行政权力清单,要实行动态调整管理,根据规定进行适时调整行政权力清单。
    (三)切实规范运行。各县(市、区)人社局、局属各单位要及时录入行权案件,不得事后补录。一是规范平台运行事项。凡是取消的行政权力事项,不得在平台运行,应在基础平台上删除取消的项目,确保平台的规范运行。二是要建立季度督查分析制度。驻局监察室、政策法规科按季度开展督导检查,查找存在问题,分析主要原因,增添整改措施,保障行政权力依法规范公开运行工作落实到位。三是建立行权平台运行工作台账,驻局监察室要每天不定时对行权平台运行情况进行在线督查,适时分析运行情况,督促运行科室(单位)依法规范公开履职。
    (四)加强考核管理。将行政权力依法规范公开运行情况纳入目标绩效考核,成立由办公室、政策法规科、驻局监察室共同参与的考核组,制订绩效考核评分细则,将行政职权案件网上规范运行情况、报警案件督办情况、基础事项规范录入情况作为重点考核内容,强力推进行政权力依法规范公开运行。
 
    附件 1:达州市人力资源和社会保障部门行政许可清单目录;
         2:达州市人力资源和社会保障部门行政权力清单目录;
         3:达州市人力资源和社会保障部门行政权力清单取消目录;
 
                                                                            达州市人力资源和社会保障局
                                                                                   2017年6月20日
 
关于调整达州市人力资源和社会保障部门行政权力事项的通知