2017年全市人力资源和社会保障宣传工作要点

发布日期: 2017-04-06 00:06:29
  2017年全市人社宣传工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,按照全省人社工作会议、全省人社宣传工作座谈会和全市意识形态工作会议、全市人社工作会议部署要求,紧紧围绕人社中心工作和全面深化改革任务,以“创新引领,争创一流”为目标,以讲述人社好故事、唱响人社好声音,迎接、宣传、贯彻党的十九大和省委第十一次党代会为主题,坚持宣传贯穿整个事业发展,注重健全机制、充实力量、建好阵地、创新形式,突出主题主旨宣传、经办服务宣传、舆论引导宣传等重点,统筹人社领域意识形态和新闻舆论工作,为推动全市人社事业创新引领、争创一流营造良好的社会环境和舆论氛围。
  一、切实抓好主题主旨宣传
  (一)以思想意识为主旨,狠抓意识形态工作。全系统要重视意识形态工作,深入学习领会党中央关于意识形态工作的重大决策部署和指示精神,更加自觉地用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略武装头脑,始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。各地各单位要加强意识形态工作的综合管理和工作指导,深入基层开展专题调研,总结工作经验,摸清底数,掌握动态,研究制定对策措施,进一步提高意识形态工作能力水平;要加强对人社领域意识形态工作的领导,建立意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的领导权和主导权。党组每年至少两次分析研判人社领域意识形态工作形势,辨析意识形态领域的突出问题,分清主流支流,对重大事件、重要情况及时做出安排部署。每年至少进行一次意识形态工作专项督查,确保责任落实、制度落实、措施落实;要把互联网作为意识形态工作的主阵地,利用行政、技术等手段管好治好用好网络。探索理顺网络安全和信息化工作机制,明确网络意识形态工作主体责任,建立健全门户网站、新媒体技术管理、内容监控和应急处置、责任追究等制度体系,坚持管用防并举,确保人社领域网络空间更加清朗,让党的声音成为人社领域网络空间最强音。
  (二)以事业发展为主题,做好工作成就宣传。今年将召开党的十九大和省第十一次党代会,要盘点宣传好人社系统在党的十八大以来坚持“五大发展理念”,适应和引领经济发展新常态,在推动供给侧结构性改革、服务脱贫攻坚大局的过程中,加强人社领域重点工作改革、创新驱动发展、保障改善民生等方面的积极成就。组织各类媒体采取专版专栏报道、综述、人物访谈等方式,用最新数据、典型案例和身边人、身边事讲述事业发展给人民群众带来的实惠。系统总结人社事业发展理论创新、实践创新、制度创新的重大成果,进一步增强推动事业发展的信心和决心。
  (三)以工作要求为主线,抓好形势任务宣传。围绕人才优先、民生为本的主线,阐释好在经济下行压力加大、经济结构深度调整持续、供给侧结构性改革深入推进的条件下,人社工作面临的困难与挑战、积极因素和有利条件;阐释好积极促进就业创业、深化社会保障制度改革、加快人才队伍建设、推进人事制度改革、完善工资收入分配制度、构建和谐劳动关系、加强公共服务体系建设等各项目标任务,引导群众把思想认识统一到党中央、省委、市委对新形势的分析判断和各项重大部署上来,切实增强责任感和紧迫感,扎实做好各项工作。
  二、重点突出经办服务宣传
  (四)紧扣重点工作抓好宣传。坚持“属地管理、谁经办谁宣传、谁服务谁宣传”的原则,着重抓好新出台的法律法规和规章制度的宣传解读,每出台一个政策文件相应印发一个宣传提纲。在就业创业领域,要结合就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务周、阶段性降低失业保险费率、失业保险援企稳岗及大学生创新创业园区、孵化基地建设等重要活动、时机、场合开展政策宣传。在社会保障领域,要结合全民参保登记计划、“五证合一”社保登记、“五险合一”征缴稽核、工伤保险集中宣传月、12333咨询服务日、“智慧人社”等开展政策宣传。在人事人才领域,要结合“技能达州”建设、职业教育活动周、“7·15”世界青年技能日、专业技术人才知识更新工程、“省市级专家基层行”活动、军官转业安置、鼓励支持事业单位人员创新创业、考试录用公务员等开展政策宣传。在劳动关系领域,要结合保障农民工工资支付、和谐劳动关系创建活动,构建和谐劳动关系示范单位(社区)、完善劳动人事争议多元处理机制等开展政策宣传。
  (五)围绕重大改革抓好宣传。针对化解过剩产能职工安置、引导鼓励高校毕业生到基层工作、脱贫攻坚、妥善解决原机关事业单位养老保险制度改革试点遗留问题、整合城乡居民医疗保险制度、医保异地就医结算、加强基层专业技术人员队伍建设,深化职称制度改革、公务员分类管理、县以下公务员职级并行等改革政策,用群众喜闻乐见的方式、群众易接受的语言,全面准确深入地解读政策,增强宣传解释的说服力和亲和力,为政策的顺利实施营造良好环境。针对正在推进的养老保险制度顶层设计、扩大高校科研院所医疗卫生机构人事自主权、分类推进人才评价机制改革等重大改革,着眼热点焦点,把改革的重要性、必要性、可行性和现实性讲清说透,引导群众澄清模糊认识、划清是非界限,最大限度地凝聚改革共识,增添改革动力。
  (六)面向基层群众抓好宣传。将乡镇(街道)、社区(村)就保平台作为基层宣传平台、基层平台工作人员作为宣传员,要继续加强人社基层宣传平台、宣传员队伍建设,政策宣传触角向基层平台和广大群众延伸,推动全市人社基层宣传工作制度化规范化建设。深化“法律七进”活动,扩大宣传实效。强化公共服务窗口、社保经办机构、“12333”电话咨询热线等基层服务窗口的宣传功能,把业务办理与政策宣传融为一体。利用各类招聘活动、农村赶集、重大节日等时机,积极开展政策宣传活动,并在企业、街道、社区、乡村等群众集中的地方开设宣传栏等,进一步加强基层宣传,消除政策宣传盲区,增强群众获得感和满意度。
  (七)聚焦先进典型抓好宣传。紧密结合全国人社系统2014—2016年度优质服务窗口评选表彰活动、四川省优秀农民工暨返乡创业先进集体和个人表彰活动的评选结果以及高校毕业生到基层工作、成功创业代表人物等,通过制作电视专题节目、深入基层一线采访、开设专栏进行系列报道等方式,大力宣传人社领域涌现出的先进典型,弘扬立党为公、执政为民、爱岗敬业、无私奉献和劳动光荣、技能成才、依法用工、社会保障人人享有人人有责等人社领域核心价值观,激发全系统干部职工干事创业的正能量,为推动人社事业发展提供强大的精神动力。
  三、大力加强舆论引导宣传
  (八)加强新闻发布和舆论引导。建立健全新闻发布制度,推动新闻发布常态化、规范化。完善新闻发言人工作制度,加强新闻发言人的选用和培养,建好人社系统新闻发言人队伍,进一步提高信息发布、政策解读、舆论传播、公共关系处理的能力。通过新闻发布(通气)会、组织记者专访、集体采访等方式,利用各种媒体平台,及时准确发布权威信息,主动回应社会关切,有效引导社会舆论。对重大事件、重要情况、重要舆情等,在第一时间报告,涉及特别重大、重大突发事件的舆情5小时内要发布权威信息,24小时内举行新闻发布会,掌握舆论主动权。
  (九)加强舆情研判和应对处置。围绕化解过剩产能、就业创业、看病就医、收入分配等热点焦点问题,梳理和防控化解人社领域舆论风险隐患。重大政策措施出台的同时,要制定舆情应对方案,积极主动做好热点引导。及时跟踪重大突发事件,根据处理工作的进展,持续发布权威信息。加强与互联网管理部门和重点新闻网站的沟通合作,注重凤凰山下论坛、社交网络平台舆情监控,进一步建立健全网络舆情联动应对机制。构建市、县两级人社系统网评员队伍,建立上下联动网评机制,掌握舆论主动权。
  四、有效加强新媒体矩阵建设和运用
  (十)拓展门户网站宣传功能。全力抓好市本级门户网站改版建设,优化门户网站栏目设置,将其作为网络宣传的主阵地和核心平台。加强门户网站内容保障和更新维护,强化政务公开、办事服务和互动功能,做到第一时间发布和解读信息,回应社会关切。
  (十一)建设新媒体宣传矩阵。加速推进人社系统政务微博、微信公众号、手机客户端、微视等新媒体建设,将其作为人社宣传引导的重要载体,形成“一网三微一端”新媒体矩阵。加强内容策划、栏目设计,确保信息发布准确、权威、安全、可靠,形式生动活泼、通俗易懂。加强与知名度高、关注量大的第三方平台合作,进一步拓宽人社宣传渠道。建立系统新媒体平台和网络宣传联动机制,全面提高人社新媒体的影响力和传播力。
  五、着力强化宣传工作的组织领导
  (十二)加强组织领导。坚持党管宣传原则,建立党组统一领导、主要领导负总责、分管领导牵头抓、业务科室(单位)具体抓的工作格局。坚持把宣传工作作为各项工作的重要抓手,贯彻工作始终,做到宣传工作与业务工作同部署、同落实、同考核。明确一个科室(股室)牵头抓总宣传工作,加强宣传机构建设,充分发挥宣传工作职能部门作用。加强宣传工作整体谋划、专项策划,增强宣传工作的前瞻性、针对性和执行力。引导人社系统业务干部增强宣传意识,树立市、县人社宣传工作“一盘棋”思想。加强市、县、乡、村四级平台上下联动,强化与党委宣传部门、各类新闻单位和文化团体的横向联合,形成宣传工作合力。
  (十三)严肃工作纪律。加强制度建设,建立健全意识形态工作责任制、媒体采访、新闻发布、舆情应对、网站管理、新媒体管理运用等各项规章制度。加强对网络新媒体宣传品、培训班、出版物等意识形态阵地管理,做到守土有责、守土尽责,确保人社舆论阵地无杂音、无噪声。
  (十四)建立考核制度。将宣传工作纳入人社综合绩效考核内容,建立宣传工作台帐,实行年度考核通报,增强各县(市、区)人社部门、机关科室、局属各单位抓宣传的主动性、积极性。(十五)建设宣传队伍。各县(市、区)人社局和局属二级单位应指定1名工作人员专职从事宣传工作,充实和加强宣传队伍力量,优化队伍结构,加强业务培训,狠抓作风建设,强化服务意识,构建成一支政治坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、作风过硬、业务精湛的宣传队伍。加强网评员队伍建设,壮大网上宣传力量,提升网宣专业化水平。加大经费投入,为宣传工作顺利开展提供良好条件。


公安备案号51170202000231  网站标识码:5117000030 

主办单位:达州市人力资源和社会保障局

ICP备案号:蜀ICP备2021005154号 联系电话:0818-3322389