网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

大竹县多举措强化医疗费用支出监管

发布时间: 2013-10-09 17:07:33   浏览量:

摘要:

    一是完善"两个定点"协议。在签订《协议》时,对各定点医院提出明确确要求,确保控制好医保药品备药率和使用率、门诊处方、大型检查阳性率、自费药品、住院费用个人负担总费用五项指标。二是建立竞争退出机制。加快引进各类医疗机构步伐,无论民营私营,只要符合医疗保险规定,一律准入,从而达到引入竞争、降低费用的目的。对严重违规和屡次违规的定点机构,严格处罚,直至撤销定点资格。三是大力治理门诊"三乱"现象。开展专项检查行动,认真核查门诊病人病历管理是否规范、记录是否完整、处方量是否符合要求,是否有以药换药、以药换物等现象。四是严格住院"两核对"制度。即对病人入院时的人证核对和出院时的费用核对。对定点医院存在的冒名住院、挂床住院、乱收费用等违规行为,组织专门人员,定期不定期调阅联网微机、走访住院病人、核对费用清单。五是从严审核各项费用。严格把好审核关,坚持原则,不徇私情,从源头上避免医保基金的流失。凡是不符合医保规定的待遇,坚决不予审批,凡是不符合医保规定的费用,坚决不予报销。六是加强外伤住院调查。严格把好支出关,注重加强对因外伤住院发生的医疗费用的调查核实,对不符合享受医疗待遇的外伤不予支付。截止7月底,全县城镇职工基本医疗保险征收基金2903万元,支付基本医疗保险基金3297万元,累计基金结余5745万元;城镇居民医疗保险基金收入639万元,支出2097万元,累计基金结余559万元,医保基金运行安全有序。