网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

通川区劳动监察大队力促和谐劳动关系

发布时间: 2013-10-08 17:04:03   浏览量:

摘要:

    一是开展劳动关系“体检”,增强工作针对性。推出企业劳资关系“体检”活动,通过与企业员工进行沟通和交流,在充分了解企业依法用工和职工管理方面情况的基础上,区劳动监察大队出具“体检报告”,对企业当前用工管理方面存在的问题和不足之处进行分析,并提出有针对性的整改意见和建议。目前,已对80家企业进行了重点走访服务,指出在用工方面存在的薄弱环节25个,现场为企业解决疑难问题19个。二是举办劳资矛盾预防讲座,增强工作前瞻性。立足企业实际用工情况,开展“企业劳资矛盾的预防和化解”讲座,主要围绕企业劳资矛盾分类、起因、预防以及群体性劳资矛盾化解等方面展开,提高听讲者预防劳资矛盾责任意识与工作方法。同时,开展企业劳资矛盾情况排摸,如发现存在劳资矛盾隐患的,进行后续跟踪、回访工作,尽力将隐患化解在企业内部、化解在萌芽状态。今年已举办3场讲座,组织36名企业高中级管理人员参加,并公布了区劳动监察大队队长的办公座机和手机号码,24小时接受企业的咨询、求助。三是乐当企业“兼职人事”,增强工作实效性。采取上门服务承诺的方式,推出了一系列服务中小微企业工作措施,对不同经营规模、不同经营状况的企业加以区分,对于未设立专职人事岗位的中小微企业,主动上门,帮助企业把好招录员工关、订立合同关、工资支付关、缴纳保险关等,提高企业负责人劳动保障法律法规知晓度。对于设立专职人事的中小微企业,引导管理人员倾听基层的各种声音,提升化解矛盾的敏锐性和执行力。对于已有一定规模、经营状况良好的中小微企业,积极引导企业建立劳资集体协商制度,从工资增长到规章制度订立,所有涉及劳资双方切身利益的事宜都可通过双方平等友好协商加以解决。今年8月,对全区范围内的行业代表企业开展了为期一周的企业走访承诺服务活动,指导服务100余家企业。