网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

宣汉县机保局“四强四防”编织基金安全网

发布时间: 2013-09-10 16:03:54   浏览量:

摘要:

     一是强征收,防拖欠。对全县教育部门及乡镇机关事业单位职工养老保险实行财政按月代扣代缴,每月有43万元基金按时转入财政专户,及时入库。截止20137月底,全县机关养老保险基金累计结存8155万元,创历史同期最高。局内部成立两个征收小组,责任到人,逗硬奖惩,跟踪追收拖欠保费的单位和个人。今年前7个月共征收3370万元,有力保证了基金的不竭来源。二是强管理,防挪用。在基金管理上,严格执行《社会保险法》和2011年人社部30号文件精神之规定,并制定了 “社会保险基金内控制度”和“基本养老保险业务经办流程管理办法”,切实做到会计资料齐全、记帐清楚。在国有商业银行开设基金收入户和支出户,按时将基金转入财政专户,不收取现金,并严格执行收支两条线,每月与银行对帐,坚决防止基金的挤占挪用。三是强鉴定,防流失。对全县1400多名75周岁以上的高龄人员进行生存鉴定,掌握他们健康、生存状况。要求高龄人员提供近期照片、居住地派出所和村(社区)出具的生存状况证明,填写生存鉴定表。杜绝死亡不报或延报来骗取保险费,防止基金流失。四是强稽核,防漏洞。今年历时两个月,对全县300多个参保单位的参保情况进行了书面稽核或现场稽核,核查单位职工人数、缴费基数,反馈缴费进度,有效督促及时足额缴费,防止漏报瞒报。