网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

渠县四举措做实城乡居民养老保险

发布时间: 2013-09-10 16:00:28   浏览量:

摘要:

    今年以来,渠县城乡居民社会养老保险工作紧紧围绕“全覆盖”的目标,突出抓好参保扩面、基金征缴和待遇发放,将全县城乡居民社会养老保险工作推上新台阶。

一是抓宣传力度,扩大覆盖范围。针对不同文化程度、不同年龄层次、不同社会群体,因地制宜、因时制宜,加大政策宣传力度,让群众把政策学懂、政策吃透,提高群众的参保热情;二是抓网络建设,实现科学管理。按照城乡居保业务开展到那里,服务就延伸到那里的原则,建立了覆盖省市县乡四级城乡居保业务网络,实现管理科学化、信息化、系统化;三是抓账户管理,提升经办质量。依托全省城乡居保信息管理系统为全县参保缴费人员建账、记账、管理、结算与查询。对系统进行权限管理、口令控制等,既保证了系统安全,又实现了社会保险档案“记录一生、服务一生、跟踪一生、保障一生”的目标;四是抓制度建设,保证基金安全。建立健全了基金财务管理制度、内控制度和稽核制度,减少环节风险;建立了生存认证制度,严格待遇领取人员资格审查,通过公安、民政、计生部门定期采集因死亡而注销户口人员名单并向社会公示,接受群众监督,保障基金安全,防止冒领养老金现象的发生。截至目前,全县城乡居保覆盖47.7622万人,占市下达目标任务47.8万人的99.9%;参保人数29.2333万人,占市下达目标任务21万人的139.2%,享受待遇18.5289万人。