网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

万源市人社局处理劳动人事争议仲裁见实效

发布时间: 2013-09-10 15:59:40   浏览量:

摘要:

近年来,万源市劳动人事争议仲裁办案高、新、准,力求处理争议见实效,今年上半年,共接待来访咨询170余人次,受理劳动争议案件25件,其中仲裁调解10件,仲裁裁决15件,案件办结率达100%

一是起航培训,锤炼素质。按照统一部署,为适应新形势下劳动人事争议案件的新特点、新要求定期到省、达州市参加学习培训,同时将先进的办案理念应用于工作实践中去。定期召开碰头会,邀请兄弟县市区的同仁交流办案经验,协商疑难案件,争取尽快解决问题。二是秉承原则,营造格局。坚持预防为主、优先调解、高度中立、平等自愿、合理合法的原则,严格按照劳动人事争议办案流程处理受诉案件。同时,对若不及时解决极有可能造成社会不稳定因素的,经请示后,按照特事特办,效率优先的大方针,精简办案程序,缩短受理时限,及时化解民生矛盾,营造仲裁调解新格局。三是务实求效,裁决到位。以切实减轻群众负担,减少不必要的行政诉讼为基调,劳动人事仲裁在办案时尽量做到准确到位不偏不倚公平公正,以高度中立的态度,拒绝在裁决前受到申述双方的干扰和引导。今年以来,办理的25件案件中,仅有3件申述人对裁决结果不服,上诉至人民法院,其他的均为终审裁决。裁定准确已然成为万源劳动仲裁的标杆。