网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

大竹县打造业务亮点提升管理水平

发布时间: 2013-09-10 15:58:25   浏览量:

摘要:

一是以年度考核机制助推业务经办再上新台阶。通过积极争取,经县政府同意,大竹县财政从2013年起每年将安排一定资金解决县乡村三级工作经费。大竹县民保局以此为契机,制定了经费百分制考核拨付办法,将参保率、缴费率、业务经办质量、档案管理等作为考核的主要内容,考核得分在九十分以上的按实际得分比例拨付经费,考核得分在九十分以下的按总经费的60%拨付经费,对综合排名前十位的乡镇实行追加补助工作经费。同时为进一步提升经办质量和服务水平,同步下发了《大竹县民保局关于印发业务经办要点的通知》。《考核办法》及《通知》的下发有效助推大竹县城乡居民社会养老保险事业的健康快速发展。二是把好入口关,有效解决零星缴费对帐难的问题。针对零星缴费乡村对帐难或根本不对帐的问题,大竹县民保局多次深入乡村调研,根据发现的漏洞和薄弱环节,统筹股牢牢把握缴费征集通知单这一“入口关”,实行“四不审”:不提供划款单不审、划款单与征集通知金额不一致不审、不提供村组盖章确认的花名册不审、花名册合计金额与划款单不一致不审;同时要求乡镇开专用票据到村,并建立资金流水帐和业务台帐,对乡镇缴费业务考核实行“五扣分”:没开专用票据、没建资金流水帐及业务台帐、票据与台帐不相符、缴费花名册没村组干部签字盖章确认、划款单与缴费征集通知时间不在同一月的一律扣分。促进了乡镇与村组的及时对帐,建立和完善了对帐交接的档案资料,把零星缴费的风险控制在了最低线上。