网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

开江县人社局四举措推动人社统计工作

发布时间: 2013-09-10 15:57:08   浏览量:

摘要:

      今年以来,开江县人社局采取四项措施,全力推动统计工作制度化、规范化、标准化、科学化。一是强化认识,增强统计工作主动性。人力资源社会保障统计数据是政府实行科学决策和科学管理的一项十分重要依据,是认识国情、市情和县情重要手段。我局把统计工作当作各项业务管理工作的重要基础,每年年初就与人社工作同安排、同部署、同考核,明确了各股室负责人为人力资源社会保障业务工作的专项统计人员,将统计工作纳入各股室年度目标责任进行考核。二是完善制度,促进统计工作规范化。根据《统计法》、《四川省人力资源社会保障统计工作考核办法》,确定了“统一管理、分工负责”的工作机制,建立健全了统计工作规章制度。对综合统计、企业人才资源、事业单位人员、培训就业、社会保险、劳动关系、机关事业单位工作人员工资、劳动保障监察、劳动人事争议仲裁、工伤认定等报表,严格执行统计报表制度,实行“一把手”负责制,一般数据上报前,都由分管领导亲自把关,重要数据须经“一把手”签字确认后上报,做到统计数据真实、可靠,保证了统计数据质量。三是悉心调研,提高统计工作分析力。紧紧围绕中心工作,潜心调查研究,在统计分析工作方面进行了大胆实践和创新。为积极探索我县人才队伍建设的新思路、新途径、新举措,不断推进人才政策机制创新,撰写了《事业单位工作人员队伍现状分析》;依据我县就业现状,着力破解当前就业工作难题,撰写了《创业带动就业效果分析》;根据我县城乡居民社会养老保险工作现状,撰写了《关于进一步完善覆盖城乡居民的社会保障体系建设调查分析报告》。四是突出培训,提升统计人员执行力。针对人力资源社会保障统计的新变化、新要求,坚持采取多种方式开展培训,组织统计工作人员深入学习人力资源社会保障方针政策、统计理论、《统计法》、《人力资源社会保障报表制度》及研讨统计分析的撰写方法,加强统计业务培训,切实提高业务操作能力和水平,提升了统计信息服务质量。截止目前,共举办人社统计工作业务培训2期,培训100余人次,组织人员参加省、市、县各类培训13