网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

万源市人社局破解“失业保险征缴难题”

发布时间: 2013-09-10 15:51:17   浏览量:

摘要:

今年上半年,万源市失业保险工作按照年初就业工作安排和部署,围绕“广宣传、抓稽核、强征缴、重扩面”狠抓落实,破解了多年的失业保险征缴难题,截至6月底,万源市失业保险参保人数9150人,完成全年目标任务的91.5%;征缴失业保险基金88.68万余元,完成全年目标任务的50.67%走出机关大院,广宣政策。彻底改变以往职工失业后无救济途径可寻,进而产生社会不稳定因素的状况,机关事业干部主动上街串户开展失业政策宣传,鼓励城镇企业事业单位和个人积极参加失业保险。晓之以理,明之以由,让职工变被动接受为主动参与,切实维护社会稳定。今年以来,失业保险的征缴主力集中在全市文教系统人员,金融、龙源电力、民生供排水公司。走出制度常规,特事特办。针对部分失业群体确实存在生活困难,难以维系等问题,今年以来,市人社局结合实际,经请示汇报相关责任领导,决定对部分下岗失业人员的失业保险金按照最高限额标准发放,同时按照省政府规定享受职业培训、职业介绍的补贴确保失业群众有饭吃、有衣穿、能够带动家庭整体的日常运转和再就业。走出人情怪圈,严格审核。按照相关规定,严格审查核实失业登记人员的资格,并进行实地考察和走访,严禁经办人员办理“人情登记”。对经调查核实,确属于失业困难人员的,进行失业登记,并按照失业保险政策结合缴费年限足额发放失业保险金。