网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

达川区“四到位”有效根治欠薪顽疾

发布时间: 2021-01-29 15:16:20   浏览量:

摘要:

         2021年春节临近,欠薪问题易发多发,达川区人社局多措并举、多点发力,确保了清欠工作保持良好发展势头,取得一定成效。

一是源头管控到位,严格落实保证金制度。全面落实农民工工资保证金制度,全区累计收取农民工工资保证金达4900余万元,发挥了从源头上遏制建设领域拖欠农民工工资行为的重要作用。通过公开招标、专家评审,确定了6家符合条件的担保机构,进一步落实了担保机构为被担保企业拖欠农民工工资见索即付的担保责任,确保农民工工资能及时得到兑付。二是监督执法到位,认真开展专项执法检查。定期开展工程建设领域劳动用工实名制管理、工资专用账户管理及总承包单位代发农民工工资等专项执法检查,建立问题清单销号台账,有效遏制违法行为。截止2020年底,已检查在建工程项目68个,对26个落实《条例》规定不到位的在建项目发出了限期整改指令书,其中21个已完成整改,4个限期内待整改,1个整改不到位的进行了行政处罚。三是投诉处理到位,畅通维权投诉举报渠道。成立举报投诉中心,畅通投诉处理渠道,设置信访维稳专班,全力解决拖欠农民工工资问题。截止2020年底,已受理劳动保障举报投诉72件,办结72件,办结率100%;追回劳动者工资等待遇163.73万元,涉及劳动者178人;向公安机关依法移送拒不支付劳动报酬罪案件3件。四是宣传引导到位,持续强化法律法规宣传。组织召开行业主管部门、在建重点工程建设项目等负责人参加的《保障农民工工资支付条例》专题培训会,深入重点工程项目、重点企业举办专题宣传活动12场,发放宣传资料1500余份,培训人数128名,为农民工现场答疑解惑600多次,切实增强了用人单位和劳动者法律意识。

(达川区人社局)