网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

达川区全力开展违规领取养老金追缴工作

发布时间: 2021-01-18 14:21:14   浏览量:

摘要:
        为维护社保基金安全运行,防止基金“跑冒滴漏”,达川区人社局全力追缴违规领取养老金,有效避免了社保基金的流失,确保基金安全完整。2020年,全区共追缴养老金50.97万元。

一是强化领导,严格落实工作责任。由区委区政府统筹开展严厉打击欺诈骗取社会保险待遇专项行动,成立以区委目标绩效管理办、区公安分局、区人社局为成员单位的专项行动工作领导小组,明确工作职责,对乡镇(街道)的工作完成情况纳入绩效考核,并与年度财政预算挂钩。全区31个乡镇(街道)高度重视,党政主要领导亲自抓,积极召开村社干部会议,要求全面加强宣传;各村社干部及乡镇的驻村干部深入村民家中耐心做工作讲道理、讲法律、讲清利害关系,压紧压实各单位及相关人员的责任。

二是强化协作,打好追缴防控组合牌。将核查追缴工作作为年度重点工作,加强与区人民法院、区检察院、区公安分局等多部门协调配合,将追缴结果纳入乡镇(街道)绩效考核。成立3个专项督查小组,以公安数据库、部级平台及其他经办机构养老数据库提取的疑点信息人员名单为依据,交叉比对城乡居保待遇领取人员,通过区、乡镇、村三级对重领冒领人员复核查实,逐一追缴落实。对冒领拒不退还养老金的,转交社保基金稽核部门按《社会保险法》相关规定依法处罚;对服刑人员,通过与区人民法院、区检察院衔接,获取服刑时间等相关资料,具体核算应退金额并追缴。

三是强化代扣,盘活银行账户资金。积极与区政府金融办商讨代扣的可行性,由乡镇(街道)收集死亡冒领人员、拒不退还养老金人员、服刑人员等追缴困难户的领取养老金银行账户信息,统一汇总报送开户金融机构核查银行卡中可抵扣的金额,由金融工作局组织相关银行召开联席会议研究代扣工作,并报请省级相关机构同意,将死亡冒领者“躺”在账户的应追款项退回。

四是强化宣传,从源头防止违规领取。通过精准扶贫、民情户户通、公共服务宣传等活动,深入各乡镇,大力宣传养老保险领取相关法律法规和政策依据,以案说法,告知其冒领重领行为的法律后果,打通思想关节,树立依法依规领取养老待遇的责任意识;强化对村社干部的专项教育,对涉嫌违纪的干部报请纪委进行查处,达到查处一个、警示一批、教育一片的目的,从根本上推动核查追缴工作的开展;全面推广待遇领取人员手机APP资格认证,充分利用信息化、信息共享等手段,实现认证全覆盖,从源头堵塞违规领取养老金的漏洞。

(达川区人社局)