网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

宣汉县三项举措助力农村劳动力稳岗就业促增收

发布时间: 2021-01-18 14:18:09   浏览量:

摘要:

         宣汉县农民工服务中心聚焦农民工尤其是建档立卡贫困劳动力稳岗就业,多措并举助力农村劳动力稳岗就业促增收。

组建工作专班,精准发力帮助返岗复工。成立农民工返岗复工工作专班,扎实开展“春风行动”,为农民工提供“点对点、一站式”的包专车、专列、专机直达运输服务。疫情期间,集中组织向广东东莞、深圳、广州、惠州,山东荣城、威海,浙江舟山、宁波等地劳务输出4600人,有序返岗农民工22.9万余人。2020年,引导群众外出务工达26万余人。

拓宽服务渠道,多措并举帮助农民工就业。规范劳务品牌培训和返乡创业培训管理,扎实开展职业培训提升职业技能,已累计培训3386人,其中贫困劳动力2236人;大力宣传浙川两地劳务合作激励政策,精准对接浙江舟山等地人社部门,签定《劳务合作协议》,通过发布求职信息、老带新等方式,缓解农民工就业压力,6000余名农民工找到合适岗位就业。通过职业培训、岗位推送等方式,帮助返乡回流的159名贫困劳动力实现再就业。2020年,累计开发公益性岗位5972人,带动贫困群众人均年增收5000元以上。

完善工作机制,全方位抓实维权保障。建立省际维权联动机制,先后在杭州、泉州、海口等地建立农民工维权工作站,联合各职能部门、商会协调解决农民工维权案件。组织开展“根治欠薪专项行动”,积极构建和谐劳动关系。2020年,县农民工服务中心共受理涉及农民工来信来访及网上信访20余件,拖欠农民工工资、工伤4件,办结率100%;接待政策法规咨询70余人次,答复率100%,做到了“件件有着落,事事有回音”。

(宣汉县农民工服务中心)