网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

大竹县抓牢抓实就业创业助力乡村振兴

发布时间: 2021-01-18 14:17:09   浏览量:

摘要:

         大竹县人社局通过大力开展职业培训,全面落实创业政策,努力优化基层平台等措施,积极为乡村振兴提供人才支撑、政策支撑、服务支撑。

强化就业创业能力提升,为乡村振兴提供人才支撑。制定出台《大竹县职业技能提升行动实施方案》,根据各贫困村特色产业情况,因地制宜开展扶贫培训,着力提升贫困劳动力种养殖技术。深入挖掘各类劳动者创业潜力,因人制宜开展创业培训,着力提升劳动者创业能力。结合本地企业急需紧缺工种实际,因事制宜开展技能培训,着力提升产业工人技能水平。2020年,已开展扶贫培训、创业培训、技能培训5000人。

加强返乡就业创业“回引”,为乡村振兴提供政策支撑。全面落实各项就业创业人才“回引”政策,鼓励引导优秀农民工、高校毕业生等群体返乡创业兴业,突显能人带动效应。发放创业补贴416万元,回引农民工、高校毕业生返乡创业416人。发放创业担保贷款 2310万元,支持各类劳动者成功创业149人。

优化就业创业服务,为乡村振兴提供服务支撑。全面完成全县3个街道、28个乡镇、70个社区、368个行政村的公共服务平台标准化建设,累计投入平台建设资金和信息化建设资金669万元,实现了县、乡、村人社服务体系全覆盖。2020年,为全县各村和社区新增了就业扶贫岗位和临时公益性岗位2351个,落实岗位补贴1026万元,充实了农村公共卫生、防疫消杀、疫情监测、卡点值守、保洁环卫、文明劝导、场镇协管、道路维护等公共事务工作力量。

(大竹县人社局)