网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

万源市“四到位”做好“根治欠薪冬季专项行动”

发布时间: 2020-12-31 11:56:49   浏览量:

摘要:

为做到“两清零”目标,万源市人社局扎实开展根治欠薪冬季专项行动,保障农民工劳有所得、干有所值。

一是思想认识到位。制定《万源市根治欠薪冬季专项行动实施方案》,明确行动时间表、路线图,实行挂图作战,坚持目标导向、问题导向、效果导向,做好六个方面排查,做到“两清零,三个不发生”确保专项行动推进到位,取得实效。

二是宣传引导到位。按照“谁执法谁普法”原则,深入企业、工地、社区,结合实际开展普法活动,大力宣传《条例》和相关劳动用工法律法规,发放宣传资料2000余份,悬挂宣传标语20余条,接听政策咨询和投诉举报电话100余次,现场解答咨询群众200余人次,切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好环境。

三是执法检查到位。成立联合执法检查组,会同住建、交通、水务、司法、工会等部门,对工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业,进行“横向到边,纵向到底”的拉网式排查。目前,对10个在建工程项目进行了检查,未发生重大违法案件或因欠薪被列入“黑名单”的情况。

四是欠薪治理到位。劳动仲裁部门开辟绿色通道,简化办案程序,降低行政成本,加强行政执法与刑事司法衔接,对存在恶意拖欠农民工工资的单位和个人,一律记入失信“黑名单”,实施跨部门联合惩戒加大企业违法成本,告诫企业诚信守法经营。开展根治欠薪冬季专项行动以来,共协调处理举报投诉案件8件,为30余名劳动者追回30余万元工资。

万源市人社局