网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

万源市四向“发力”交出“稳就业保就业”优秀答卷

发布时间: 2020-12-22 10:37:30   浏览量:

摘要:

万源市采取“扩展就业、促进就业、带动就业、保障就业”多项举措,有力推动就业创业工作,交出“稳就业保就业”优秀答卷。

一是政策支持给力,劳务输出扩展就业。出台2020年万源市浙川东西部扶贫劳务协作转移就业激励措施》《2020年万源市浙川东西部扶贫劳务协作实施方案》,对2020年度在市内外稳定就业三个月及以上的贫困劳动力,给予生活与交通补贴,促进返乡贫困劳动力实现转移就业。目前,已实现转移就业633人,为244人发放外出务工补贴。

二是技能培训助力,素质提升促进就业。大力开展农民工信息普查专项工作,完善更新“一库五名单”,引进“达州银河学校”“万源小康学校”等4家培训机构组织农民工参加各项技能培训,按贫困户50元/人·天的标准发放生活补贴,定期与不定期通过现场检查、网上巡察、电话回访等方式督导培训纪律,增强培训实效。培训后,持续跟踪培训人员的就业情况,做好后续服务。目前,已开展各类技能培训49期,培训2047人。

三是配套服务用力,扶贫载体带动就业。出台各项奖补政策鼓励企业及其他等社会资源进乡入村创建扶贫车间扶贫车间每吸纳一个建档立卡贫困劳动力就业,给予其每人每月300元资金补贴,对种养殖扶贫车间劳动力按730/人的标准给予培训补助。目前,已培育打造梦源巴山等12家企业扶贫车间,吸纳500多名劳动力,其中建档立卡贫困户121,兑现扶贫车间资金补贴18余万。

四是资金投入有力,兜底安置保障就业。对接本地茶叶企业开通农民工采茶专车,组织农民工到茶叶基地采茶并发放生活交通补贴,今年茶叶基地带动了10万人次就业,近500名贫困户在本地产业中实现了稳定脱贫目标整合涉农资金1800万元、本级地方资金300万元,为所有未就业且有劳动力的贫困及边缘户安置公益性岗位,从2019年2000个岗位增设至4331个,按贫困户每人每月600元、非贫困户每人每月300元补贴,确保每户贫困家庭至少安排一人就业,实现了贫困劳动力就业率100%。

万源市农民工服务中心