网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

开江县着力规范失业保险基金和就业补助资金管理

发布时间: 2020-12-22 09:53:08   浏览量:

摘要:

开江县着力规范失业保险基金和就业创业补助资金的管理使用,保障“六稳六保”决策部署全面贯彻落实,有效提升了就业创业服务工作能力和水平。

一是认真组织自查整改。重点围绕失业保险基金业务涉及的“三个全面取消”、关系转移接续、重要信息变更、补贴发放、待遇支付等工作情况进行自查。对公益性岗位补贴、职业培训费、社会保险补贴等方面存在问题进行改正,进行清理核实、清退(追缴),规范财政资金支付行为,确保就业创业补助资金安全使用。  

二是强化管理严格履职。完善行政事业单位会计核算制度,严格落实岗位职责,强化财务人员管理,努力提高工作人员业务素质和知识水平,对受理失业保险各项业务,层层审核把关,确保失业保险基金安全。

三是建立承诺提醒制度。企业和个人申请失业保险相关补贴实行承诺制,申请人承诺提交资料的准确性和真实性。每月短信提醒领取失业保险待遇人员,出现重新就业、应征服务兵役等停止发放失业保险待遇情形时应主动告知。通过承诺提醒双向机制的建立,有效避免失业保险基金流失。

开江县人社局