网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

通川区“三举措”做好社保扶贫工作

发布时间: 2020-12-22 09:52:31   浏览量:

摘要:

通川区认真贯彻落实社保扶贫政策,采取有力措施,全力推进工作落地落实,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

一是强化政策宣传。充分利用电视、微信等媒体广泛宣传社保扶贫政策法规,编印《通川区城乡养老保险扶贫政策知识问答》,及时发放到群众手中。同时,利用脱贫攻坚入户结对帮扶,进入贫困户家里宣传城乡居民基本养老保险扶贫代缴相关政策。近三年来累计发放各类宣传资料10万余份。二是全力核准信息。以全区建档立卡贫困人口数据为基础,以乡镇(村、社区)为单位建立台账逐一排查比对,对已参保的在业务系统精准标识;对未参保的及时反馈到各乡镇(村、社区)进行核实,核实无误的纳入代缴范畴,全区贫困人口城乡居民养老保险参保代缴率100%三是保障资金投入。持续加大社保扶贫财力支持,从2018年起,政府为建档立卡贫困人口代缴最低标准养老保险费。2019年全区为“建档立卡”贫困人口代缴养老保险费17797177.97万元,2020年代缴养老保险费16794167.94万元。

通川区人社局