网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

渠县着力打造调解仲裁工作新亮点

发布时间: 2020-12-22 09:51:55   浏览量:

摘要:

今年来,渠县劳动人事争议仲裁院坚持“调解为主、裁决为辅”为宗旨紧紧围绕调整劳动关系为中心,着力构建和谐劳动关系,提升调解仲裁公信力,打造调解仲裁工作新亮点。

一是坚持预防为主,排除矛盾隐患。充分发挥基层仲裁调解组织作用,将劳资矛盾消灭于萌芽当中,实施信息共享畅通劳动争议处理绿色通道,促使企业依法用工,劳动者按章作业,做好劳动争议调解仲裁工作,预防和减少建筑业、餐饮服务业等重点劳动密集型企业劳资纠纷和争议隐患发生。

二是创立庭前调解,化解矛盾纠纷。始终秉承快审、快结原则,充分运用“庭前半小时调解”这一“简、准、快”的工作方式,双方当事人到庭,在遵循自愿和合法的基础上,组织双方在仲裁庭坐下来调解沟通迎合当事人“快了事”的心理,促成当事人和谐解决纠纷。

三是设立流动仲裁,提高办事效率。根据劳动人事争议案件的性质,在具有代表的企业和社区设立流动仲裁庭,实行现场开庭,现场办案。劳动人事争议当事人在家门口“打官司”,企业职工在家门口接受劳动人事政策法律法规宣传,对企业职工和基层调解人员起到传帮带的作用。

渠县人社局