网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

达川区“严把四关”抓好企业职工退休审批

发布时间: 2020-12-22 09:51:10   浏览量:

摘要:

为有效防止管理漏洞防范和规避风险,达川区人社局严把政策关、资料关、程序关、时限关,着力做好企业职工退休审批工作。

一是严把政策关。以《社会保险法》和国发(78104号、川劳社发200618号文件及相关退休政策为依据,做好企业职工退休审批工作。在审批过程中严格做到五不准,即:不准放宽条件,不准乱开口子,不准徇私舞弊,不准篡改信息,不准索拿卡要,有效维护了企业职工退休审批政策的严肃性。

二是严把资料关。严格审查当事人提供的档案资料,坚持以原始资料为基准的原则,对职工的出生年月、参工时间、工作经历等主要事项进行核查。对有疑问或瑕疵的资料,主动与区档案局、公安局等相关单位协调,进一步求证核实加大对资料真伪的鉴别力,虚假档案资料一律不予受理档案资料、身份证、社保信息等资料记录一致方能审批。

三是严把程序关。严格履行初审复核审批工作程序,人社局承担初审、复核职责:由行政审批股工作人员申请提前退休人员档案进行初审复核,然后由分管领导召集全体行政审批工作人员集体审档案。经会审合格后,将当事人的原始档案、身份证、社保信息一并上报市人社局,由市人社局按规定和程序审批。今年以来,已上报71申请提前退休人员材料。

四是严把时限关。坚决兑现服务承诺,严格实行限时办结。凡符合许可条件、资料齐备的,决不推诿搪塞,做到应办快办,提高群众满意度;条件不具备、资料不齐全的,向办事群众耐心解释,并一次性告知当事人需要补正的全部材料。

达川区人社局