网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

宣汉县抓实劳动权益维护,让农民工安心过“暖冬”

发布时间: 2020-12-14 11:56:50   浏览量:

摘要:

为切实保护农民工合法权益,规范企业用工行为,维护社会和谐稳定,宣汉县全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,保障农民工工资支付工作取得一定成效。

全面开展“地毯式”排查。充分发挥县、乡镇、村(社区)三级劳动保障监察“网格”优势,对建筑、交通、加工、餐饮等行业开展了一次“拉网式”大排查。主要针对各类在建工程项目(含已竣工但仍存在欠薪的工程项目)和劳动密集型企业,特别是政府投资工程项目和国企项目,以及受中美经贸摩擦、新冠疫情影响较大的住宿餐饮、文化娱乐、居民服务、汽车制造、教育培训、交通运输等行业企业进行了检查,全面掌握辖区内在建项目农民工工资支付的信息动态,同时落实好农民工工资支付的每个环节责任,加强农民工工资发放的现场秩序监管,确保依法、足额、安全地发放到农民工手中。目前,共检查用人单位181户,涉及劳动者7600余人。

全程做好投诉举报受理工作。开通举报投诉电话0818-5229658(宣汉县劳动保障监察大队),在人员集散地、重要路口、办事窗口制作公示栏,设置电子显示屏、滚动广告牌予以公示;在各乡镇建立健全举报投诉台帐制度和信访值班制度,明确值班岗位职责,建立值班情况登记,着力构筑立体多层的群众诉求渠道。对于劳动者反映的问题,能当场解答的当场解答,能现场处理的现场处理,需执法解决的迅速执法。今年以来,共受理来电投拆30余次,现场接待农民工90余人次,受理农民工欠薪案件3起,结案率达100%。

全力发挥部门联动合力。宣汉县人社局联合发改、公安、建设、交通、信访、工会等部门,建立联动巡查、执法、信息共享机制,强化部门协作。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,同时,定期召开根治欠薪会议,及时通报反馈情况,使农民工工资保付工作从个案介入、案后查处的被动局面转变为全员参与、全程关注的长效机制。今年以来,成功调解处置因新冠肺炎疫情影响,发企业裁员、拖欠工资的群体性案件4件,为130名农民工追讨经济补偿金、工资共180余万元

宣汉县人社局