网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

达川区人社局“三注重”做好“三支一扶”工作

发布时间: 2020-12-14 11:54:42   浏览量:

摘要:

为进一步拓宽高校毕业生就业渠道,积极引导高校毕业生到基层就业,达川区“三注重”切实加强对“三支一扶”计划志愿者的招募、日常管理、服务工作,取得了良好效果。

注重条件程序,择优招募人员。成立高校毕业生“三支一扶”计划协调领导小组,统筹人员招募、日常管理、考核奖惩等工作,明确责任科室和责任人员,纳入单位年度目标考核。广泛宣传优惠政策,及时收集岗位需求,合理设置岗位条件,自觉接受社会监督,形成了“节点有记录、全程可追溯”的招募工作模式。今年,新招募“三支一扶”计划志愿者19人,其中支教7人、支医12人。

注重培养管理,提升能力素质。各招募单位选择经验丰富、能力突出的同志与“三支一扶”计划招募人员结对互助,促其角色转变、岗位适应;根据招募单位的工作任务特点安排职位,激发工作潜能,促其由“期限型”人才磨砺成“扎根型”“实用型”人才。采取不定期走访、督查,听取基层干部群众的意见,跟踪了解招募人员的思想表现、出勤情况、服务态度、履职表现等情况,及时发现和解决问题。

注重保障服务,落实政策待遇。严格要求各服务单位做好“三支一扶”志愿者生活补贴、社会保险、住房公积金缴纳等工作,并对落实情况进行专项督导检查。今年,已到位保障资金132万元,其中,中央资金102万元、省级资金30万元。从201911日起,为农村从教的“三支一扶”志愿者增加农村生活补贴每人每月200元;高定一级薪级工资的待遇,每人发放安家费3000元。通过服务期满“续期一批、转聘一批、考录招聘一批、自主创业一批、自主择业一批”,多举措开展就业服务工作,平稳推进“三支一扶”计划招募人员就业工作。今年,直接考核招聘2018年招募且服务期满人员14人。

(达川区人社局)