网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

万源市农服中心强化农村公益性岗位兜底保障

发布时间: 2020-12-14 11:49:02   浏览量:

摘要:

万源市农民工服务中心突出农村公益性岗位“安置精准性、岗位数量、流程管理、待遇保障”四大重点,充分发挥其“兜底线、稳就业、促脱贫”的作用。

全面摸底,岗位安置精度准。制发《关于开展全市农民工信息普查工作的通知》,针对有劳动能力的农村人员开展摸底调查,广泛收集贫困群众的就业意愿,加强对建档立卡贫困户就业脱贫政策宣传。根据就业意愿,按照“因事设岗、按需定员、服务扶贫”的原则,为贫困户量身定制公益性岗位,优先吸纳通过自身能力无法实现脱贫致富的建档立卡贫困户、“零就业”贫困户家庭劳动力等困难群众上岗就业,严禁安置非就业困难人员,杜绝虚报冒领骗取补贴、“吃空饷”等违法违规情形发生。

真金投入,岗位开发力度大。整合涉农资金1800万元、本级地方资金300万元,在全市170个建档立卡贫困村和贫困户数超过20户的200个非贫困村安置农村公益性岗位,从2019年2745人增至6746人(其中,包括东西部劳务协作公益性岗位1199个,涉农整合资金安置贫困户公益性岗位3119人,就业创业资金安置非贫困户公益性岗位996个,生态专项资金安置贫困户公益性岗位1432人)。农村精准脱贫公益性岗位补贴从2019年300元/月增至600元/月,极大增加了贫困户工资性收入。

精心把关,岗位管理流程严。为确保农村公益性岗位长效运行,出台《关于进一步加强乡镇公益性岗位人员管理的通知》,全面筛查市内已经开发的公益性岗位使用情况,建立农村公益性岗位台账,严格实行上岗考勤登记,对多次违反纪律或因其他原因不能继续工作的岗位人员,及时落实换人程序,确保岗位运转有序。对出现的公益性岗位人员年龄超过60岁、患有轻度残疾等情况,积极开展实地调查,了解具体情况,收集此类人员有劳动力的相关佐证材料,确保人岗相适。

倾情服务,岗位待遇保障实。严格执行公益性岗位补贴资金管理规定,按时、足额、准确发放岗位补贴至各乡镇。各乡镇与农村公益性岗位人员签订劳动协议,为其代购意外伤害险,并及时上报补贴资金发放到个人的打款凭证。通过“一看、二听、三核查”方式不定时进行督查,即:看公益性岗位一览表是否上墙,听群众对公益性岗位履职情况是否满意、听对公益性岗位工作意见,核查公益性岗位从业者是否本人履职、核查公益性岗位补贴是否足额本取、核查公益性岗位履职成效是否明显,保障公益性岗位从业人员权益。

万源市农民工服务中心