网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

渠县“三辆马车”持续稳住就业创业底盘

发布时间: 2020-12-08 11:33:24   浏览量:

摘要:

渠县就业局进一步拓展工作思路,细化工作举措,加强服务管理,努力开创就业创业工作新局面。

一是推进载体建设“三年行动”。研究制定《全县就业创业载体建设2020-2022工作意见》,每年大马力推进“建设2个就业扶贫基地、2个就业创业孵化园区、打造4个标准化职业技能培训基地、建立10个就业创业示范村”的“2241”工程,着力打造技能培训带动就业、壮大产业稳定就业、优化服务推进就业的新格局。目前,已建成汉亭农业、硕源农业2个就业扶贫基地,绿畜山羊养殖农民农民专业合作社、四川大智慧农业发展有限公司2个市级创新创业孵化园,有庆、静边、临巴、三汇等乡镇为职能培训基地,按“七有”标准化打造了10个就业创业示范村。

二是搭建就业服务“三个平台”邀请本地企业座谈、外地用人单位来渠招聘、专人对接省外和成渝两地机构劳动力推荐的方式,不断宣传用工信息扩增就业岗位。建设以本县经开区为核心就近就业工作站,通过专场招聘会解决本地就业用人问题。目前,已举办各类招聘活动22场次。以成都高新区和重庆长安集团为就业联络点持续输送大学毕业生及青创对象,有序拓宽劳动力就业渠道。以浙江上海和深圳东莞为外围的沿海就业合作地,长期推荐就业转移和务工事宜,让渠县在外务工人员有“家”的感觉。

三是优化就业创业“三个保障”。利用县乡村三级劳动保障平台,摸清摸准在渠和返渠人员情况,建立人力资源数据库。全覆盖收集辖区各类企业用工空岗信息,每半月通过电视台、广播、LED和新媒体动态更新信息。通过公开招标的形式面向全省引入8家职业技能培训机构来承接全县农村劳动力、职业技能、青年劳动者、企业岗前等各类培训任务,开展6个专业培训88班次5200人。强化资金要素保障,鼓励各类企业申报奖补资金,全县已拨付各项补贴629.49万元。

(渠县人社局)