网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

通川区“四步走”做好工伤调查工作

发布时间: 2020-12-08 11:23:46   浏览量:

摘要:

通川区人社局不断改进工作方法,创新服务机制,采用“四步走”方法,扎实做好工伤申请认定的调查和核实工作。

第一步,及时受理。一次性告知申请工伤认定所需资料,采用清单式工作法,向申请者逐一讲解,让群众少跑路,现场对申报资料进行详细验收、核实,做到情况明、底数清,现场予以受理。

第二步,理清案情。实施初步评估,对提交的申请材料进行严格审核,对材料不全、不详,案情存在疑点的,及时深入案发地进行实地调查取证核实;对事故伤害较轻,事实清楚,资料齐全的予以及时审核;对伤害事故严重、案情复杂的,及时请示汇报上级部门,提交局长办公会研究,提出具体解决方案。

第三步,实时取证。依据案情评估情况,安排经办股室2名工作人员,抽调社保业务骨干组成调查取证工作组,依法依规调查询问涉及案情相关人员,跟进做好调查笔录,逐一完善证据链资料,还原事故真相,为工伤认定提供第一手资料。

第四步,判准案情。调查取证结束后,将整个案情重新回盘推演,做到万无一失,对所申请工伤认定材料形成材料档案,经局长办公会专题研究,按规定报请审核批准。近3年共受理工伤认定申请443件,作出认定391人。

(通川区人社局)