网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

万源市人社局推行“三个一”服务畅通维权路

发布时间: 2020-11-24 14:35:28   浏览量:

摘要:

 

万源市人社局聚焦欠薪维权难的问题,创新推出三个一服务工作机制,疏通维权高速路,提高办事质效,保障劳动者合法权益,推动根治欠薪工作再上新台阶。

坚持推行“一键服务”。结合群众当面投诉难的现状,畅通24小时电话服务热线,大力推行线上调解工作机制,借助微信、QQ等沟通工具建立视频调解工作室,及时为异地、行动不便的群众开展线上调解工作,降低群众维权成本和疫情传播风险。目前,通过线上渠道共调解13件欠薪案件,为60余名劳动者追回50余万元劳动报酬。坚持推行“一人服务”。 着力优化办案流程,创新建立一个案件,一名联络员的工作机制,联络员负责接访、政策解释、部门间协调和群众心理问题疏导等工作。今年以来,5名联络员共联络案件30件,涉及267名劳动者,涉及劳动报酬233余万元,做到了件件有联络、件件有回音,让案件调解更及时、质效更明显。坚持推行“一站服务”。针对群众维权一处欠薪、多处奔走的难点,协调市住建、交运、水利等行业主管部门推行欠薪维权一站式首问责任制服务机制,一处接访多部门联动,发挥“1+1>2”的组合拳优势;召开联席会议3次,压实各部门职责,防止各部门推诿,及时化解欠薪矛盾纠纷。截止目前,万源市未发生因欠薪引发的群访、集访等突发事件。

(万源市人社局)