网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

高新区三维立体推动贫困劳动力就业

发布时间: 2020-09-18 16:08:40   浏览量:

摘要:

 

今年以来,高新区充分发挥“两靠一小(靠城区、靠园区、小规模)”区域优势,因地制宜三维立体开展就业扶贫,帮助有就业意愿的贫困劳动力实现就业983人。其中,园区企业吸纳贫困劳动力就业320余人,占务工劳动力的32%

一是建立三级联动机制。建立就业扶贫“三本台账”(即贫困人口劳动力就业台账、未就业贫困人口就业需求台账、城区园区企业用工需求台账),按照“一户一台账、一人一对策”方式,每月更新建档立卡贫困户劳动力就业动态,实施精准跟踪管理服务。

二是搭建供需对接平台。通过市公共招聘网、微信群、岗位推介短信、进村入户招聘等形式,开展就业扶贫专场招聘会23场;因地制宜开发社会治安协管、乡村道路维护、绿化保洁、水利巡管、孤寡老人留守儿童看护等公益性岗位700余个;采取订单、定向、委托等方式,大力开展农村实用技术、乡土人才培训。

三是组织“四送”活动到场。多形式、多渠道稳定贫困劳动力就业,定期开展送培训、送政策、送岗位、送服务活动,把就业培训、企业吸纳、中介服务、创业扶持、转移就业等就业服务送到群众家门口,让群众足不出门享受政策扶持,掌握实用技能,找到致富门路。

(高新区人社分局)