网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

达川区扎实做好就业困难群体援助工作

发布时间: 2020-09-18 16:08:16   浏览量:

摘要:

 

近年来,达川区人社局强化公益性岗位开发,对就业困难人员实施托底帮扶,有效缓解了困难群体就业压力。

一是抓好动态登记管理。依托四川公共就业创业服务管理信息系统,建立实名制数据库,对就业困难人员进行摸底调查,对企业失业人员实施跟踪服务,实施动态管理,开展“一对一”就业援助,强化零就业家庭认定和帮扶工作,扎实抓好就业困难人员动态跟踪服务管理,保证服务不遗项、帮扶不漏人。

二是抓好职业技能培训。依托培训机构和培训基地,围绕市场需要、劳动力转移就业需求,大力开展针对性实用性技能培训,重点提供厨师、美容、美发、汽修、挖掘机、家政服务、农艺等职业技能培训项目,采取培育合格推荐就近就地就业,解除培育对象后顾之忧。今年以来,开展职业技能培训534人,其中扶贫培训7425人,创业培训2109人。

三是抓好公岗托底安置。坚持脱贫不脱政策,大力开发辅助性公益性就业岗位,优先安置大龄、残疾、家庭困难等贫困家庭劳动者就业增收,实施托底安置保障。目前,全区共开发网格员、园林维护、社区协管、乡村道路维护等公益性岗位安置2539名就业困难人员,其中建档立卡贫困户1525

四是抓好政策补贴落实。加大灵活就业社保补贴的政策帮扶力度,鼓励“40·50”大龄劳动力、残疾人、零就业家庭成员和城镇登记失业人员通过非全日制、临时性、弹性工作、从事小微项目等灵活形式实现就业,今年将兑现2019年度就业困难人员灵活就业社保补贴资金9761万元。

(达川区人社局)