网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

通川区人社局念好“三字经”稳就业保民生

发布时间: 2020-07-22 16:05:17   浏览量:

摘要:

 通川区人社局充分发挥就业民生部门优势,着力念好“稳、惠、维”三字经,有效稳住了就业底盘,促进了经济社会发展。

“稳字当先“稳就业”围绕拓宽就业渠道,盯住重点群体,积极落实援企稳岗、线上线下职业技能培训、创业担保贷款及社会保险费减免等政策,大力支持全区工业、建筑业和服务业等二三产业稳定就业,鼓励各类企业吸纳贫困劳动力就业。先后开展职业技能培训5000余人,城镇新增就业7661人,城镇失业人员再就业1536人, 655名就业困难人员实现再就业,开发公益性岗位2734个,城镇登记失业率控制在4.2%以内。“惠”字为要“惠民生”持续实施全民参保登记计划,城乡居民基本养老保险参保实现全覆盖,全区参保13.61万人,落实逐年提高城乡居保基础养老金月标准待遇。持续做好市区重点工程建设项目失地农民社会保障工作,扩大社保覆盖面,将更多群众纳入社会保障体系,有效维护了社会稳定。目前,全区现有16个被征地项目已审定,涉及被征地农民827人,均由财政部门开具预存款缴费凭证,被征地农民参保工作得到有效保障。“维”字托底“治顽疾”联合住建、交通、水务等部门建立解决企业工资拖欠问题部门联席机制和领导小组,形成整体合力,在全域范围内开展农民工工资支付情况专项执法检查,严厉打击侵害农民工权益现象问题,切实为农民工劳动报酬提供坚持的权益保障。今年以来,全区通过专项巡查检查、群众举报,协调解决拖欠农民工工资34件,涉及农民工263300余万元。

(通川区人社局)