网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

万源市“六精准”助力农民工就业创业

发布时间: 2020-06-24 15:58:47   浏览量:

摘要:

万源市“六精准”助力农民工就业创业

 

万源市坚持把农民工就业创业作为一项“民心工程”来抓,精心摸排、强化宣传、完善政策、优化服务,狠抓落实,以“六个精准”着力提升农民工工作服务水平,大力扶持农民工走上就业创业致富路,形成了以创业带动就业的良性互动新局面。

一是精准调查摸底,让信息掌握更全以村为单位建好用好“农民工管理微信群”,做到“村不漏户、户不漏人”;对农民工开展“地毯式”摸底排查,了解返乡劳动力年龄状况、就业情况、就业意愿、技能专长等信息,完善农村劳动力信息台账,做到数据准、情况明。二是精准宣传引导,让招聘覆盖更广。强化各类用工信息收集、对接,充分利用“互联网+就业”渠道、“E就业”“就在达州”及“万源农民工之家微信公众号”等网络平台适时发布招聘信息,大力宣传本地就业或转移就业,大力宣传建筑企业、规上工业企业、服务业关于复工复产中用工要求的信息,全市共开展线上招聘9期,提供招聘岗位4万余个。三是精准出台政策,让就业信心更强。及时出台《2020年万源市浙川东西部扶贫劳务协作转移就业激励措施》《2020年万源市浙川东西部扶贫劳务协作实施方案》等系列政策文件,在就业培训、就业指导、岗位吸纳等方面给予支持,对就近稳定就业3个月及以上的贫困劳动力,给予生活与交通补贴,促进返乡贫困劳动力实现就业。四是精准开发岗位,让兜底保障更全。整合涉农资金1800万元、本级地方资金300万元,开发东西部劳务协作公益性岗位1199个、精准开发贫困家庭农村公益性岗位3119个、非贫困户农村公益性岗996个。合理设定工作岗位,保证因特殊原因不能外出的贫困劳动力,特别身体状况差、就业能力弱的贫困劳动力就近就业。五是精准搭建载体,让产业带动更活。及时出台吸纳就业奖补政策,对扶贫车间每吸纳一名建档立卡贫困劳动力,给予300元资金补贴。截止目前,已培育打造梦源巴山实业等6家企业为就业扶贫车间,共吸纳257名劳动力,其中建档立卡贫困户69人。拟新建万源立川食品有限公司、万源发荣林业产业有限公司等4个就业扶贫车间。六是精准开通专车,让本地优势更亮。积极对接万源蜀韵生态农业开发有限公司、万源国储农业有限发展公司等开通采茶专车,组织返乡滞留农民工,特别是本地贫困户到茶叶基地采茶,帮助每户贫困家庭至少安排1人就业。贫困户就业帮扶成效明显。《四川万源探索产业扶贫模式让茶叶助脱贫》《万源市“六个一批”助力农民工返岗就业》被央视、人民网和《达州日报》等多家媒体宣传报道。