当前位置:首页 » 新闻中心» 工作动态

达州市人社系统维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作部署会召开

发布时间: 2021-10-18 09:45:28   浏览量:

927日,达州市召开人力资源社会保障部门维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作部署会议,深入贯彻落实全省维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作部署视频会议精神,分析研判形势,安排部署下步工作。市级相关部门、各县(区)人社局有关负责同志参加会议。

会议指出,要准确把握形势,增强政治自觉。维护好新就业形态劳动者劳动保障权益是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国、省决策部署的必然要求,人社部门要坚定扛牢政治责任,迅速行动,积极开拓创新,做实做细各项工作。

会议要求,要抓住关键重点,优化保障服务。一是摸清底数做实基础。要开展调查摸底工作,全面掌握新就业形态情况。要建立健全新就业形态劳动者劳动保障权益维护工作模式。二是强化指导规范用工。要建立人社干部联系点制度,采取“1 1”“1 N”等方式,联系指导和督促企业依法合规用工,切实履行企业责任。三是健全制度补齐短板。要建立新就业形态劳动用工重大事项报告、新就业形态劳动者职业技能培训、职业技能等级等制度。四是创新思路提升效能。要积极探索个性化指导和服务,开辟新就业形态劳动者参保绿色通道。要聚合基层调解力量,探索打造区域化劳动争议调解组织。

会议强调,要密切协作配合,形成工作合力。一是强化协同推进。要加强工作协同,强化信息共享,健全完善新就业形态劳动者权益保障联合激励惩戒机制等相关措施。二是强化联合执法。要联合开展专项执法行动,及时约谈、警示、查处侵害劳动者权益的企业,切实维护新就业形态劳动者保障权益专项行动。三是强化政策宣传。要大力宣传相关政策法规,积极引导社会舆论,增强新就业形态劳动者职业荣誉感,努力营造良好社会氛围。

(劳动关系和监察科)