当前位置:首页 » 新闻中心» 工作动态

达州“三注重”确保“三支一扶”高校毕业生 服务期满人员100%就业

发布时间: 2021-04-30 15:22:49   浏览量:

​近年来,达州市将“三支一扶”计划作为缓解高校毕业生就业压力、充实基层干部人才队伍、助力打赢脱贫攻坚战的重要抓手,强化组织领导,增添工作措施,做实做细了人员招募、培训、管理、考核、就业服务等工作,确保了“三支一扶”人员“招得来、用得上、留得住”。

一、注重条件程序,择优招募人员,确保“招得来”。市级“三支一扶”计划协调领导小组统筹,广泛宣传优惠政策,及时收集岗位需求,合理设置岗位条件,严格组织考试体检,自觉接受社会监督,保证了招募工作公开公平公正,报考达州“三支一扶”计划职位的人员逐年增加,招募比(报名人数除以招募人员)从2016年的5:1提高到2020年的11:1。在实施第三轮(2016年至2020年)高校毕业生“三支一扶”计划期间,共招募202名高校毕业生服务基层,其中支教72名、支医70、支农24名、扶贫36名,分别占比36%、35%、12%、17%。支教、支医合计占比71%,充实了农村薄弱中小学、乡镇卫生院人才队伍

二、注重培养管理,提升能力素质,确保“用得上”。一是加强业务培训。市、县人社部门协调教育、卫生、农业等业务主管部门,采取集中培训与分散培训相结合、思想政治理论培训与岗位技能培训相结合、知识学习与户外拓展训练相结合等方式组织业务培训,确保每名“三支一扶”人员年度培训不低于10天。近年来,先后组织“三支一扶”人员赴市内外开展在岗脱产培训400余人次。二是搞好对口帮带。由服务单位选择经验丰富、能力突出的同志结对指导帮带“三支一扶”人员,传授经验、解决困难,促其转变角色、适应岗位。三是激发工作潜能。按照专业对口、人尽其才、才尽其用的原则,由服务单位将他们安排到急需的工作岗位上,达川区、宣汉县安排部分优秀人员协助卫生院科室负责人、学校年级组长做好管理工作,促使其由“期限型”人员磨砺成“扎根型”“实用型”人才。四是强化考核评价。考核由服务单位组织、主管部门审核、人社部门确认,采取定量与定性相结合、平时与定期相结合、自我考核、组织考核和群众考核相结合的方法,对“三支一扶”人员做出客观公正的评价,并将考核结果作为期满是否转聘、续期的重要依据,促使他们珍惜机会努力工作。

三、注重保障服务,落实政策待遇,确保“留得住”。一是落实生活保障。2016年至2020年,中央和省、市、县级财政累计投入资金2910余万元,用于发放“三支一扶”人员工作生活补贴、缴纳“五险一金”。工作生活补贴标准稳步上升,目前已达到5.3万元/年以上。达川区从2019年1月1日起,为农村支教的“三支一扶”人员增加农村生活补贴每人每月200元,为转聘的服务期内“三支一扶”人员高定一级薪级工资的待遇。宣汉县部分用人单位主动为志愿者增加生活补助,实行免费住宿并改善居住环境,尽最大努力为志愿者创造便利的工作、生活条件。二是加强人文关怀。每年春节前夕,组织在岗人员召开座谈会、茶话会并发放慰问金,确保将温暖送到每一个人手中。公布管理机构电话,建立“三支一扶”人员微信群、QQ群,及时收集意见建议,解决困难和问题,让每一位在岗人员感受到“家”的温暖。三是做好就业服务。每年6月,由县(市、区)人社部门联合业务主管部门,对本年度服务期满人员就业意向开展调查摸底,全面落实公务员定向招录、事业单位招聘加分、考核招聘、创业担任贷款等就业扶持政策,通过“续期一批、转聘一批、招考一批、创业一批”,确保全部人员得到妥善安置,真正实现“三支一扶”人员“服役期内有保障,服务期满有希望”。截至2020年8月底,2014年到2018年招募的171名人员中,服务期满155名、中途自动离岗16名,分别占比91%、9%。服务期满人员中,152名转聘为事业单位人员、1名招录进入党政机关、2名自主创业,实现了服务期满人员转聘等就业100%,做到了“应聘尽聘、愿聘尽聘”。中途离岗人员中,12名被招录为公务员或县级事业单位工作人员,占比75%。

流动调配科、宣传调研科