网站首页

当前位置:首页 » 政策咨询» 调查研究

达州市反映失业保险扩围政策落实面临的新情况、新问题及建议

发布时间: 2021-04-14 14:36:22   浏览量:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于扩大失业保险保障范围、更好保障失业人员基本生活的决策部署,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,人力资源社会保障部、财政部印发《关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔202040号),在特殊时期兜住了民生底线,保障了失业人员基本生活。达州市通过畅通申领渠道、积极落实阶段性失业补助金政策等措施积极贯彻落实失业保险扩围政策,2020年,市本级新申领失业保险金人员1154人,同比增长6.2%,发放失业保险金6962人次,金额918.98万元。对于失业保险扩围政策落实面临的新情况新问题,达州市组织人力资源社会保障、就业、达川、大竹等部门和地方进行了快速调研,基层反映政策细节需进一步细化、欠款惩戒机制缺乏等问题有待关注。

一、当前失业保险扩围政策落实面临的困难问题

(一)申领期限放宽,发放标准需进一步明确细化。以失业保险金领取时间为例,人力资源社会保障部办公厅《关于进一步推进失业保险金畅通领、安全办的通知》(人社厅发〔202024号)明确经办机构不得以超过60日申领期限为由拒发失业保险金。基层在执行中发现,该条文意味着失业保险金申领期限的取消,失业人员失业后,在满足申领条件情况下,任意时间内均可申请失业保险待遇。但失业保险金发放标准以当地最低工资标准的80%确定,超期后的发放标准会随时间和经济发展水平变化。但目前国家层面尚未明确失业人员申领标准是按失业时或申领时标准执行,未明确易造成执行标准不统一的情况。

 达川区反映,该区王某已缴纳失业保险3年,于去年10月失业,直到今年3月才向人社部门申请失业保险待遇,若按照王某失业时1320/月标准发放待遇,累计发放12月共计15840元,若按照申请时1424/月标准发放,累计发放12月共计17088元,两者差额达1248元。

(二)失业保险金保障范围亟待扩大。《失业保险条例》规定,领取失业保险金,需用人单位和本人按规缴纳失业保险费1但自由职业者等灵活就业人员无固定工作单位和对象,难以满足用人单位缴纳失业保险费条件,该项要求将失业风险相对较高的灵活就业者、农民工等部分群体被排除在保障范畴之外基层期盼获得失业保险或其他补偿性支持。

大竹某反映,2018年自外地返乡后,一直从事建设工作,因工作对象不特定,自行缴纳城镇职工基本养老和医疗保险,但无法自行缴纳失业保险费。去年受疫情冲击影响,工作长期处于停滞状态,但因未缴纳失业保险,无法申请失业保险金。

(三)全国社会保险信息比对查询系统更新不及时。目前全国社保信息系统数据暂未实现实时共享,国家数据推送具有滞后性,减缓了失业保险金的发放和追回时效性。

办理失业保险业务时,采用全国社会保险信息比对查询系统和达州市社会保险核心业务经办子系统V2.0系统,目前仅能实时查询四川省省内社会保险参保情况,全国社会保险信息比对查询系统数据更新约滞后60天,且对领取失业保险金期间,应征服兵役、移居境外、无正当理由拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供培训等情况无法通过系统查核校验。

以达州市为例,市本级有近3%的人员难以准时停发失业保险金。

达川区反映,由于目前全国社会保险比对系统数据才更新到2021年初,近期工作人员在比对系统里核查发现正在享受失业保险待遇的李某已在去年12月份在省外就业,由于数据更新滞后,李某也未主动向失业保险部门报备停保,导致其多享受失业保险待遇4个月、共计7000余元。

(四)欠款惩戒机制缺乏,失业保险金追款难度大。《失业保险条例》等文件规定,不符合享受失业保险待遇条件,骗取失业保险金和其他失业保险待遇的,由失业保险机构责令退还;情节严重的,由劳动保障行政部门处骗取1倍以上3倍以下的罚款。基层调研发现,伪造信息,骗取失业保险待遇的情况较少。但业务经办机构反映,由于缺乏有效的执法权和惩戒措施,失业保险金追回难度较大。

以达州市为例,市本级因信息资源不全面、不及时导致的不应发而已发放的失业保险金追款成功比例不超过20%。据大竹县人社部门反映,该县失业人员汪某,在近期人社部门核查中发现存在重新就业后,超期领取失业保险金的情况,按规定应退回失业保险10322元,但受经济条件限制,缺乏欠款惩戒措施,目前尚未全额追款成功。

二、期盼建议

(一)期盼完善失业保险待遇申领条件、标准,逐步扩大失业保险覆盖范围,进一步发挥失业保险兜民生底线、保障失业人员基本生活的作用。

(二)建议建立健全全国统一的失业保险查询系统,融合全国范围内的养老保险信息,服兵役信息,移居国外人员信息等,实现系统数据实时共享,降低业务经办风险和基金运行风险。

(三)期盼国家层面进一步完善失业保险罚则。加大对不符合享受失业保险待遇条件,骗取失业保险金和其他失业保险待遇的行为,以及多领、错领、冒领失业保险待遇等违规行为的惩戒措施。