网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点图片新闻

省人社厅田杰副厅长赴我市调研

发布时间: 2020-09-02 10:09:56   浏览量:

摘要:

 

83191,省人社厅党组成员、副厅长田杰带队深入我市调研了劳动就业、社会保障、人事人才、收入分配、公共服务、信息化建设等人社工作情况,广泛收集了我市“十四五”期间人社事业发展的思路、目标任务、主要指标和重大举措,详细了解了深入推动川渝人社合作、万达开统筹发展示范区、乡镇区划调整后人社公共服务体系建设等工作推进情况。

田杰一行先后深入达州人力资源服务产业园、高新区兆纪光电公司、达州技师学院、政务服务中心人社服务窗口,认真听取了企业、园区、院校、人社服务窗口负责人的情况介绍,实地查看工作开展情况,对我市产业园建设、企业科技创新管理、技师学院新校区建设、人社公共服务等工作成效给予了充分肯定。在市人社局召开的工作汇报和座谈会上,对我市上半年统筹推进疫情防控和人社事业发展给予了高度评价,并提出四点意见:

一要科学编制“十四五”人社发展规划。前期,省上召开专题会议,明确提出人力资源服务业“做大做强、提速增量”思路,人力资源服务业培育发展由人社部门牵头。达州要重点抓好人力资源服务业协同发展,主体核心突出建园区、创品牌、优业态,把建园区和推动人社事业发展有效结合起来,作为“十四五”规划的重中之重。

二要深度融入万达开川渝统筹发展示范区。达州要牢牢把握创建“万达开川渝统筹发展示范区”重大历史机遇,在人力资源聚集流动、人事人才管理、就业社保公共服务等方面开展务实合作,打造三地人社部门深度合作的样板。尤其要谋划好技师学院“十四五”规划发展,依托现有资源优势,做好做大做强项目支撑,有效整合原水电、经贸两所学校资源力量,争取国家政策、资源、经费支持,建成集公共性、公益性、先进性于一体,兼顾多层次职业技能培训、覆盖多岗位工种的职业技能综合公共实训基地

三要扎实做好稳就业保民生工作。聚焦“六稳”“六保”,全面落实疫情防控及服务保障、援企稳岗、缓缴社保费、失业保险稳岗返还等政策措施,切实减轻企业生产经营压力,稳住经济社会发展大局。尤其要重点做好毕业大学生、返乡农民工等重点群体就业,确保就业局势稳定。

四要持续提升人社公共服务质量。近年来,省厅把建设群众满意的人社公共服务体系作为“一号工程”,有效提升了人社公共服务质量。去年省厅又提出实施“温暖人社”行动,将行风建设与业务工作深度融合,让老百姓切身感受到了人社服务的温暖。达州要进一步优化便民服务,加强窗口队伍建设,提升系统行风建设水平,全面提升群众获得感幸福感。

省人社厅办公室、规划财务处、就业促进处、省人科所相关领导陪同调研。

(宣传调研科)