网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点图片新闻

全市人力资源和社会保障工作会议召开

发布时间: 2020-05-28 14:44:09   浏览量:

摘要:

 

526,全市人力资源社会保障工作会议召开。会议总结了2019年工作,分析了当前面临的形势,研究部署了2020年工作任务。市委常委、常务副市长邓瑜华出席会议并讲话,市人力资源社会保障局党组书记、局长熊明霜作工作报告。

会议指出,2019年达州人社在市委市政府的坚强领导下,聚焦“七大行动”,各项工作实现了新的发展。

促进就业创业行动成效显著。全年新增就业4.52万人,城镇登记失业率3.77%,完成年度目标任务120%以上,被市委市政府表彰为民生保障年先进单位。

农民工提升行动纵深推进。全年组织农村劳动力转移就业185万人次、实现劳务收入291.6亿元;走访慰问农民工5.1万人,办理各类证照5.2万份;开展就业创业培训1.7万人,成功帮扶农民工返乡创业2127人。

社会保障行动惠企利民。全市基本养老保险覆盖427万人,企业养老保险参保率达88.6%、城乡居民参保率达99.5%、建档立卡贫困人口参保率达100%。征缴基金57.87亿元,争取上级补助资金40.42亿元,为9478家企业降费减负3.4亿元。

人才振兴行动稳步实施。人才新政十条措施、人事自主权十条政策全面落实,人事制度改革有序推进,“达州英才计划”深入实施,达州技师学院成功创建。全市新增政府序列事业单位人员2573人,其中引进高层次硕博人才237人;推荐和评审高级职称人员2989人、评定中级职称866人;培养技能技术人才2.1万人,举办各类技能大赛21场次,并在全省技能大赛中四个项目分别获奖。

人社扶贫行动再谱新篇。全年转移输出贫困家庭劳动力23.23万人、扶持创业1694人,兜底安置贫困家庭劳动力9262人,为贫困人员代缴基本养老保险费4039万元,招募“三支一扶”人员42人助力脱贫攻坚。

权益维护行动有力有效。全年主动检查劳动用工单位1281户,督促用人单位缴纳社保费210.82万元,补签劳动合同1307份,追发劳动者工资2171万元;全市176个在建项目分账建账管理、总包企业直发工资、按月足额发放率均100%,政府投资工程实现零欠薪,根治欠薪工作走在全省前列;受理群众投诉举报案件173件,受理劳动争议案件980件,结案率达98%以上。

“温暖人社”行动高效便民。深入推进“放管服”改革,314项政务事项全部纳入政务服务一体化平台运行,97%以上公共服务事项实现“最多跑一次”,100%政务服务事项实现“全程网办”;社银一体化、综合柜员制、“互联网+人社”建设持续推进,“城市10分钟、农村半小时”人社服务圈基本构建,全市乡镇(街道)、社区、“1+2”中心村标准化建成率分别达100%98%90%,社银一体化网点100%覆盖县级服务平台。

会议要求,2020年要重点抓好七项工作:一是精准聚焦最大民生,全力以赴保居民就业;二是精准聚焦脱贫攻坚,下足功夫深化人社扶贫;三是精准聚焦服务保障,持续强化农民工工作;四是精准聚焦服务保障,持续强化农民工工作;五是精准聚焦人才高地,充分释放人事人才活力;六是精准聚焦综合治理,积极构建和谐劳动关系;七是精准聚焦能力提升,强力推进“智慧人社”工程。

会议强调,全市人社系统要在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的大力支持下,坚决打赢疫情防控阻击战,全面完成今年各项目标任务,不断开创人社事业发展新局面,为全市经济总量“冲刺4000亿”、城市规模“建设双300”、加快实现“两个定位”、争创全省经济副中心做出新的更大的贡献!

会上,还表彰了达州市第五批学术技术带头人和第四批达州市有突出贡献优秀专家,部分县(市、区)就2019年亮点工作交流发言。