网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点图片新闻

春风化雨农耕忙 精准帮扶正当时——市人社局到达川区堡子镇烟灯村调研精准扶贫工作

发布时间: 2020-04-27 12:52:42   浏览量:

摘要:

 

424,春燕衔泥,春光明媚,市人社局党组书记、局长熊明霜一行到达川区堡子镇烟灯村开展实地走访慰问春耕生产情况,调研精准扶贫工作。

熊明霜一行翻山越岭、爬坡上坎来到贫困户家中,实地调研全村疫情防控和春耕生产情况,走访贫困户精准脱贫产业发展推进情况,每到一户,都要与贫困户手拉手嘘寒问暖、心贴心家长里短,把关心和温暖送到群众心坎上。熊明霜帮扶的贫困户黄发忠2017年已经脱贫,2019年下半年以来,黄发忠与其女婿已投入近20万元发展养殖业。

熊明霜一行来到即将建好的养殖基地,详细了解了养殖基地建设规模、投入资金、养殖品种、技术需求和产品销路等情况,当实地查看到黄发忠养殖基地对山羊、鸡、鸭等粪便的再利用、疾病防护等准备工作,对黄发忠老人自力更生、敢说敢干、说了就干的脱贫信念和不怕吃苦、勤劳奔康的精神给予了高度肯定和赞赏。当了解到养殖基地完工后,将采取放养与圈养相结合的方式,养殖山羊、土鸡等养殖时,熊明霜充分发挥其在农业农村局工作过的经历优势,现场手把手教黄发忠如何选好优质品种、如何科学养殖、如何科学防治疫病等经验,还专门向市级有关部门为其争取相关养殖补贴,并表示将定期来现场为其提供技术咨询,帮助打开养殖产品销路,尽最大力量保证其脱真贫、真脱贫、不返贫。在市人社局帮扶下脱贫的黄发忠致富不忘党恩,专门给熊明霜写了一封热情洋溢的感谢信,字字记录和表达了他对各级党委、政府和市人社局的感激感恩之情。

随后,熊明霜听取了驻村帮扶工作组、村支两委负责人开展疫情防控、2020年基础设施建设和产业发展情况介绍,了解当前开展疫情防控、春耕生产、定点帮扶等工作存在主要困难和问题,共同商议解决措施。他指出,2020年是扶贫攻坚最关键的收官之年,驻村帮扶工作组要紧紧围绕巩固提升脱贫成果这一工作目标,结合烟灯村实际,坚持以党建为引领,重点突出扶智扶志和发展扶持主导产业,采取一户一策,全面落实扶贫政策,注重结对帮扶的连续性,有效增强贫困户的造血功能。他强调,驻村帮扶工作组要进一步提高政治站位,精准对标中央、省市要求,积极带领广大群众一手抓春耕生产,一手抓精准脱贫攻坚,加快工作推进力度,实现两促进、双丰收。要加强基础设施建设,积极争取市、区相关部门在道路建设、产业发展方面给予项目和资金支持,发动全体村民特别是贫困户发展好种植花椒、辣椒产业,扩大种植规模,提高产品质量,促进村民持续稳定增收。要抢抓时节做好春耕生产,准备好种子、化肥、农药等物资,保证水稻、玉米、红苕、花生等大春作物按时播种。

市人社局有关科室负责人陪同调研。

(宣传调研科  政工科)