网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

公务员法制宣传教育做到“两完善一加强”

发布时间: 2013-10-12 12:59:01   浏览量:

摘要:

近日,达州市人社局制发全市2013年至2015年度公务员法制宣传教育工作方案。计划用3年时间,在全市公务员(含参公管理人员)队伍开展法治宣传教育活动,着力建设一支法治意识强、法律水平高的公务员队伍,纵深推进依法行政工作。

一是完善公务员学法制度。根据不同层次和不同岗位公务员的实际需要和特点,通过脱产培训、法制讲座、会前学法、专题讨论、网络培训等形式,系统学习宪法和国家基本法律制度、社会主义法治理念、社会主义市场经济和公共行政管理方面的法律法规,每位公务员每年学法时间不少于40学时。二是完善公务员学法考试考核和登记制度。按年度考查公务员掌握法律知识的情况和运用法律知识的能力,并将考评结果作为任职、奖惩的重要依据。把法律知识作为初任培训和职业道德教育的重要内容,组织新录用公务员上岗前宣誓活动。建立公务员持证上岗制度。将公务员每年学法用法情况进行登记归档、统一管理。三是加强机关法治文化建设。丰富活动载体,组织开展法律知识竞赛、学法用法征文、演讲、法制书画展、图片展等法制宣传教育活动;利用机关内网举办法治理念论坛,有条件的单位还可以编演法治文艺节目;组织部分专业法部门与社区结对共建,为社区居民上一堂专题法制课,在社区开展一次法律宣传咨询活动。市级机关各单位至少要组织一场法治文化活动。

方案要求,全市人社部门要当好组织者和执行者,既要主动融入全市“六五”普法总体规划,又要突出公务员群体特点,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育结合,与党的群众路线教育结合,与公务员职业道德教育相结合,深入宣传发动,认真组织实施,逗硬检查评比,确保公务员法制宣传教育工作取得实效。