网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

全省聘任制公务员试点工作专题座谈会在宣汉县召开

发布时间: 2013-10-12 12:53:40   浏览量:

摘要:

为总结聘任制公务员试点工作经验,研究解决试点工作中发现的问题和困难,凝聚共识,增添措施,推进聘任制公务员试点工作良性发展,82930日,全省聘任制公务员试点工作专题座谈会在宣汉县召开。此次会议由省公务员局主办,达州市人社局和宣汉县承办。省公务员局副局长向可华出席会议并发表讲话,西南财经大学公共管理学院副教授刘红,省住建厅等5个省级部门人事处长,成都市等6个市的公务员主管部门负责人参加会议,宁夏回族自治区公务员局学习考察团列席会议。

宣汉县委常委、组织部长罗宾介绍了聘任制公务员试点工作情况。作为全省第一个试点县,20114月以来,该县有效克服无固定模式、无现成经验等诸多困难,充分结合本地实际,主动作为,大胆创新,20125月成功签约聘任总规划师、总畜牧师、档案员、网管员各一名,并依照聘用合同进行有效管理和严格考核,探索总结出“按需设岗、高薪亮岗、择优竞岗、机制管岗”的“四岗”模式,“职责定准、目标定实、责任定清、考核定量”的“四定”办法和“个人述评、看工作业绩,民主测评、看群众基础,专家考评、看专业水平,领导鉴评、看组织评价”的“四评四看”考核规则,为全省公务员聘任制改革积累了经验。1年来,受聘的4名公务员工作业绩突出,总畜牧师局蒋德元主抓的“蜀宣花牛”项目获得了2013年四川省科技进步一等奖,总规划师刘文宣牵头建设的宣汉县城城乡规划馆,是目前达州第一个县级规划馆。

达州市人社局局长、公务员局局长李梅对聘任制公务员相关政策进行了解读,指出聘任制公务员“不合格解聘、聘满重新竞岗”的制度设计,疏通了公务员出口;薪酬待遇与市场经济接轨、与高才高能接轨等有效激励机制,对贫困地区高端人才“难引难留”问题进行了有益探索;同时要克服攀比心理、能进不能出等错误观念,严格按照聘用合同管理,促进聘任制公务员试点工作可持续。

省公务员局副局长向可华肯定了宣汉县聘任制公务员试点工作成效,认为宣汉县在聘任制公务员试点工作中勇于承担、用心竭力,经验值得推广。向可华希望其它市、州要结合自身特点,立足专业性、高端性、紧缺性和不可替代性要求,掌握量,控制面,在方式选择上要有更多的创新,要在充分调研的基础上,形成可行方案并稳慎实施。通过聘任制公务员这个方式达到人才互动,被聘人员通过该平台发挥出更大作用,探索总结更加系统的聘任制公务员试点工作经验。

    会议期间,与会人员还参观了宣汉县城乡规划馆、明月蜀宣花牛养殖基地,并就聘任制公务员试点工作需求调研、方案设计、薪酬标准、日常管理等问题进行了深入讨论。