网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

包惠调研人力资源和社会保障工作

发布时间: 2013-10-12 12:18:05   浏览量:

摘要:

719上午,中共达州市委副书记、市长包惠专题听取市人力资源和社会保障局工作汇报,研究解决工作难题。她强调,要围绕服务经济社会发展大局,把就业和社会保障放在更加突出的位置,切实畅通人才渠道,落实帮扶政策,完善社保体系,深化机制改革,不断开创我市人力资源和社会保障工作新局面。

今年以来,市人力资源和社会保障局多措并举,全面推进就业促进工作。截至6月底,全市城镇新增就业19738人、城镇失业人员再就业5049人、就业困难人员再就业1867人,均实现时间过半、任务过半。

包惠对全市人力资源和社会保障工作给予充分肯定,并代表市委、市政府向人力资源和社会保障系统广大干部职工表示感谢和慰问。她十分关心大学生的就业、创业问题,在得知我市上半年已认定高校毕业生就业见习基地23个、帮扶高校毕业生创业62人后,要求创新工作举措、加大推进力度,帮助更多的年轻人实现就业、创业梦想。

包惠指出,就业是民生之本,特别是高校毕业生就业涉及千家万户,事关经济发展和社会稳定。我们要在保持经济快速增长的同时,着力优化产业结构,推动民营经济发展,扩大城市就业容量,拓宽就业渠道。要加大职业培训力度,特别要重视高技能人才培养,提高人才竞争力,推进素质就业。要完善扶持政策、降低创业门槛、优化创业环境、搭建创业平台,激活全社会“创业细胞”,推动“打工经济”向“创业经济”转变,争创省级创业型城市。

社会保障是一项保障人民生活、调节社会分配的重要制度,关乎民生福祉,关乎和谐稳定。截至6月底,我市养老保险覆盖304.26万人,完成全年任务的97%以上;城镇医保覆盖103.7万人,超过年初目标任务1.7个百分点。

包惠对此表示满意,强调要积极主动作为、敢于履职尽责,对内挖掘潜力、对外加大争取,扩大社会保障的覆盖面,提高保障水平。要进一步加大社保基金的收缴力度,做到“应收尽收、足额征收”;进一步强化社保基金的监督管理,确保基金安全、维护社会稳定;进一步强化社保基金的风险防范,确保按时足额发放。

市委常委、常务副市长段再青参加会议,并就抓好人力资源和社会保障工作讲了意见。市人社局党组成员、二级局主要负责人参加调研汇报会。