网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

达州市加大职业技能培训缓解就业结构性矛盾

发布时间: 2020-12-31 12:02:48   浏览量:

摘要:

今年来,达州市就业局坚持需求导向、上下联动、高低结合,多措并举加大职业技能培训力度,为缓解就业结构性矛盾做出了有益的探索。目前,组织开展职业技能培训28352人次(其中线上培训5687人次、线下培训22665人次),有针对性的组织建档立卡贫困户培训11301人次。

一是培训计划注重供需匹配。加大职业技能提升行动政策宣传力度,通过实地走访、宣传专栏等方式对培训专业、培训方式、补贴政策等内容广泛宣传,提升公众的知晓度。加强人力资源市场调研统计,对岗位需求缺口较大的职业倾斜培训资源,改变求职者职业偏见,提升能力和兴趣;对岗位饱和或半饱和的工种逐渐减少培训班次,缩减培训计划,提升培训的针对性和实效性。今年,通过专题调研,新增培训工种23项。

二是培训模式注重上下互动。疫情防控期间,精简线上培训办事流程,依托中国职业培训在线等多种线上平台,通过在线直播、视频录播等方式,针对疫情防控知识、企业安全生产等内容,大力推行“不见面”培训服务;疫情防控形势稳定后,重启线下培训,培训机构进行开班申请,针对贫困劳动力、企业职工等不同群体开展线下技能培训。通过线上、线下互动,将理论与实训结合,帮助劳动者实现就业。

三是培训层次注重高低结合。注重对“质”的追求,围绕产业的转型升级、知识更新、技术进步以及新业态、新兴产业的新职业、新工种开展培训,解决高学历、高超技术技能等“高大上”职业需求,强化技能人才支撑、增强市场竞争力。同时,注重从劳动力市场需求出发,加强保洁员、服务员、车工等与日常生产生活紧密相关的中低技能工作岗位培训,确保有效缓解就业结构性矛盾。

(市就业局)