网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

根治欠薪!确保农民工按时足额拿钱 开心回家过年

发布时间: 2020-12-22 09:46:15   浏览量:

摘要:

     

按照全省根治欠薪工作电视电话会议统一部署,我省正以高压态势集中发力,重拳整治拖欠农民工工资问题。

1216日,四川省人力资源和社会保障厅(以下简称省人社厅)面向社会公布2020年第四批重大劳动保障违法行为,四川德才建设工程有限公司等7家单位因恶意欠薪上榜,同时因涉嫌拒不支付劳动报酬罪,已经被依法移送公安机关侦查,部分单位还被纳入了欠薪黑名单

恶意拖欠农民工的工资是昧良心行为,必须坚决根治。四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室相关负责人表示,2021年元旦和春节即将到来之际,全省各地各相关部门正严格按照党中央、国务院和省委、省政府根治欠薪系列工作要求,以及全省根治欠薪工作电视电话会议安排部署,坚持问题导向结果导向,把根治欠薪工作作为一项重要工作摆在突出位置,通过曝光欠薪案例、全过程监管、区域协作治理等多种手段重拳出击,以钉钉子精神全力根治欠薪,确保广大农民工能按时足额拿钱,开心回家过年。 刘云飞(图片除署名外由省人社厅,成都市、宜宾市、广元市人社局提供)

信用惩戒发力 曝光重大典型欠薪案

一个月前,雅安市芦山县人社局接到王某等人投诉,反映华蓥市华兴建筑有限责任公司在芦山县承建的某项目拖欠农民工工资。经立案调查,该企业拖欠王某等16人工资20余万元。芦山县人社局下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该公司在1112日前支付拖欠的农民工工资。然而,该公司逾期仍不支付。为此,芦山县人社局依法将该企业列入拖欠农民工工资黑名单,并处以两万元罚款,并在县政府门户网站进行公示。

 1216日,省人社厅面向社会公布2020年第四批重大劳动保障违法行为。被曝光恶意欠薪的单位除了上述的华蓥市华兴建筑有限责任公司外,还包括四川省九州装饰有限责任公司、四川德才建设工程有限公司、四川省倍翔网络科技有限公司、四川笑笑美和美容美发有限公司巴中西城街分公司、遂宁市多家美建筑装饰有限公司、四川永智杰建筑工程有限公司。曝光的内容除了单位名称,还包括单位地址、法定代表人或负责人姓名、欠薪及处理情况等。 

 “根据全省根治欠薪工作电视电话会议安排部署,各地加大了重大劳动保障违法行为曝光力度。省人社厅相关负责人进一步举例介绍:1210日,雅安市人社局向社会公开曝光三起拖欠农民工工资典型案例;1215日,成都市郫都区人社局通过其政务网站和郫都区政府门户网站,公开曝光一起欠薪典型案例。 

 “曝光典型案例,可以对有拖欠劳动报酬倾向的用人单位进行警示和震慑。省劳动保障监察总队相关负责人介绍,因恶意欠薪被曝光的企业,有的会依法被移送公安机关立案查处,受到法律的惩戒;有的会被列入拖欠工资黑名单信息库,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。 

 四川某建筑劳务有限公司曾因恶意拖欠25名农民工工资20余万元,被省人社厅列入劳动保障重大违法行为名单向社会曝光,同时被列入拖欠工资黑名单信息库,受到被禁止参与政府采购、招投标等信用惩戒。迫于压力,该公司最后积极履行了支付义务。 

 来自省人社厅的数据显示,自2019年以来,截至今年12月,全省已累计公布重大拖欠工资违法行为150件,列入拖欠农民工工资黑名单”85户,共移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件280件,公安机关立案233件,法院判决80件,受到刑事处罚79人。

科技平台助力 实现工资支付全程监管

资中县吗?刚刚监管平台上显示你们县有一个在建工程项目有预警,请问是怎么回事?”1215日,省人社厅劳动监察处负责人点开四川省农民工工资支付监管大数据可视化平台例行检查时,发现资中县某在建建筑施工项目有一个农民工工资支付预警,马上打电话询问。当地劳动监察人员立即进行了调查,原来是该项目劳资人员没有把工资支付表上传完毕,因此系统显示为预警。

 打开四川省农民工工资支付监管大数据可视化平台首页,全省一个月内新增在建工程项目数,正在工地现场劳动的农民工人数、项目总投资额,全省工资支付预警总数,一目了然……省人社厅劳动监察处负责人表示:省内任何一个地方的在建项目,只要进入了这个平台,都可以通过大数据深挖到项目审批、开工日期、农民工考勤打卡、工资支付等情况。

 原来,为了实现对农民工工资支付全过程动态监管,落实《保障农民工工资支付条例》中县级以上地方人民政府应当建立农民工工资支付监控预警平台要求,我省按照省级统一建设、分级属地实施、谁主管谁负责的原则,建立了四川省农民工工资支付监管大数据可视化平台。平台实现了人社、发展改革、司法行政、财政、住建、交通运输、水利等部门工程项目信息共享。通过平台,监管部门和主管部门可以适时掌握全省所有在建项目预警情况,查看某一个具体项目的参建单位、班组管理、工人打卡、工资发放等情况,从而实现对全省住建、交通运输、水利等行业在建工程项目工资支付制度预警监控和全程监管。 

 近日,旺苍县人社局通过平台预警,及时将一起欠薪案处理在源头。据旺苍县人社局相关负责人介绍,当时工作人员在平台上发现一个预警点,提示某工程建设项目拖欠工资。旺苍县人社局立即约谈了该工程项目负责人。该负责人表示,由于工程质量问题,工资金额尚未核准,确实拖欠了4名农民工工资3万余元。在旺苍县人社局组织下,该单位与4名农民工进行协商,最终双方达成一致意见,这起拖欠工资案及时得到解决。 

 “监管平台一方面促进从源头治理欠薪,另一方面也让劳动监察执法更有针对性。广元市人社局相关负责人介绍,监管平台在当地全面启用后,人社局落实专人负责平台动态,对预警信息第一时间进行处理,督促企业完成工资发放。截至目前,通过监管平台处置案件3件,兑付8名农民工工资9.6万元。 

 “根据全省根治欠薪工作电视电话会议部署,全省抽调力量正在对所有在建项目开展拉网式排查,建立欠薪治理问题台账,平台对促进此项工作起到了重要作用。四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室相关人员说。

 截至今年1211日,四川省农民工工资支付监管大数据可视化平台已纳入监管在建项目5400个,其中政府投资类项目1933个,在场工人1986585名,录入监管档案167397份,累计消除预警信息373641条。

区域协作借力 共同根治区域欠薪

近日,重庆市潼南区古溪镇李某某向遂宁市劳动保障监察支队投诉,称遂宁某汽车零部件公司拖欠其201912月至20201月工资。在重庆市潼南区人力资源和社会保障行政执法支队协同下,遂宁市劳动保障监察支队执法人员前往古溪镇调查取证,查实了李某某离职和被欠薪原因。 

 原来,李某某在遂宁某汽车零部件公司从事订单式机修,在工作中因事与单位发生争议后离职。在遂宁市劳动保障监察支队执法监督下,李某某拿到了被拖欠的工资3600元,与遂宁某汽车零部件公司达成和解。 

 “这个欠薪案,多亏有了重庆方面的帮助,我们调查取证容易多了。遂宁市劳动保障监察支队负责人表示,李某某被欠薪案背后,是川渝两地打击欠薪违法行为联动机制积极发挥作用。

 省人社厅劳动监察处相关负责人介绍,根据今年签署的《共同推动成渝地区双城经济圈建设川渝劳动保障监察合作协议》,川渝两地在联动打击欠薪违法行为时,对方行政区域内登记注册的用人单位或者分支机构在本地有拖欠劳动者劳动报酬行为的,及时通报对方劳动保障监察机构,并协助对方调查取证,提高欠薪案件查办效率。 

 “不只协助取证,川渝两地还将共同开展欠薪治理,共同加强对农民工合法权益的维护力度。四川省劳动保障监察总队相关负责人表示,成渝地区双城经济圈建设启动实施以后,四川根治欠薪扩大了朋友圈,加快了区域协作步伐,加大了区域协作力量。川渝两地还将联合开展保障农民工工资支付专项检查活动;加大对重大欠薪违法行为和欠薪黑名单的联合惩戒,共同曝光恶意欠薪造成严重后果的企业,将其列入拖欠农民工工资黑名单 

 据了解,为加大根治欠薪力度,不仅川渝紧密协作进一步加强,省内区域协作也在加强,例如,泸州、宜宾、自贡、内江等川南四市,成都、德阳、眉山、资阳、遂宁、巴中六市也加强了劳动保障监察区域合作。 

畅通渠道聚力线上线下都有投诉联系方式 

      近日,省人社厅再次对全省农民工欠薪维权投诉线上线下渠道进行梳理。梳理结果表明,目前农民工欠薪维权既可以在人社部门户网站根治欠薪页面(http://www. mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/rdzt/gznmgqxwt/)投诉,也可以在四川省人社厅门户网站首页劳动监察投诉栏目(http:// 202.61.88.110/hdjl/ldjcjb/)投诉。在维权投诉部门选择上,可以通过劳动监察部门,也可选择劳动仲裁或者法律援助中心。

     按照全省根治欠薪工作电视电话会议安排部署,各地各有关部门也加大了畅通投诉举报渠道的工作,并进一步强化工作职责——

      成都市在该市社保局大厅建立了一站式调解举报投诉中心,并实行24小时值班制度。农民工遇到欠薪不仅可以到这里投诉,还可以通过成都劳动监察微信公众号进行举报。 巴中、乐山、攀枝花、雅安、泸州、眉山、德阳、自贡等地劳动监察支队窗口实行24小时电话畅通,由专人接听和解答。雅安市劳动监察支队在政务服务中心设立了举报投诉窗口,广元市人社局也正在与相关部门协调拟在该市政务服务中心设立举报投诉窗口。 

    “在根治欠薪工作中,要进一步畅通窗口、电话和网络等举报渠道,让群众带着问题来,揣着明白走,让数据多跑路,让群众少跑腿。用心用情,认真较真,更好更快实现根治欠薪目标,保证保障农民工劳有所得,干有所值。四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组负责人强调。 

 

省级部门农民工欠薪维权电话

 省人社厅:028-86131176 

省劳动人事争议仲裁院:028-86139086

 省法律援助中心:028-12348

 省住建厅:028-85556853

 省公安厅:110 

各市州劳动保障监察举报电话 

028-86647504 

0813-8205759 

攀枝花0812-3334003 

0830-3195529 

0838-2510775

0816-2344527

广 0839-3364195 

0825-2226718 

0832-2286516 

0833-2105794 

0817-2806189 

0831-5103110 

广 0826-2339900 

0818-8096110 

0827-5267416 

0835-2222884 

028-38165056 

028-26110805 

0837-2828072 

0836-2822045 

0834-3227081 

各市州劳动仲裁和法律援助电话号码,可在省人社厅门户网站(http://rst.sc. gov.cn/根治欠薪专栏里查询。

来源:新华社客户端