网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

省政府召开专题会议强调 着力保障新就业群体权益

发布时间: 2020-12-17 09:57:25   浏览量:

摘要:

1214日,省政府召开研究新就业群体权益保障工作专题会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于新就业群体权益保障工作的重要论述,贯彻落实省委十一届八次全会精神,认真分析我省新就业群体权益保障方面存在的问题,安排部署下一步重点工作。副省长曹立军出席会议并讲话。

会议指出,近年来,新经济形态的兴起吸纳了大批新就业群体,稳定了就业形势,促进了经济发展。与传统方式相比,新就业形态呈现出规模大、流动性强、用工灵活等特点,成为吸纳就业的“蓄水池”、经济社会发展的“助推器”,但新就业群体权益保障方面存在不少现实问题,各地各有关部门要高度关注,采取针对性措施推动解决。

会议强调,要提高政治站位,支持和规范发展新就业形态,加强新就业群体权益保障问题研究,推动完善相关政策法规,督促指导新业态企业积极作为,解决好新就业形态发展“后顾之忧”。要坚持问题导向,加大工作力度,规范劳动关系认定,加强企业用工责任监管,完善社会保障制度,多举措畅通维权申诉渠道,加强宣传引导,营造支持理解新就业群体的社会氛围,最大限度提高新就业群体的归属感和认同感。要形成工作合力,强化政策联动和协同配合,细化完善工作方案,坚决打击侵犯从业者合法权益、违背公平竞争秩序的行为,加快构建协同共管的治理格局,持续优化新就业群体的从业环境。

省政府副秘书长邢涛,公安厅、司法厅、人力资源社会保障厅、交通运输厅、商务厅、省卫生健康委、省市场监管局、省邮政管理局有关负责同志参加会议。