网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市人社局深入学习贯彻市委四届九次全会精神

发布时间: 2020-09-29 15:49:04   浏览量:

摘要:

市人社局深入学习贯彻市委四届九次全会精神

 

连日来,市人社局深入学习市委四届九次全会精神,坚持用会议精神统领思想、指导工作、推动实践,有力推进了全市人社工作高质量发展

一是链条式抓学习理重点。全市人社系统把学习贯彻全会精神作为当前的重大政治任务和今后工作的基本遵循,采取召开党组会、中心组学习会、座谈交流会等方式,做到先学一步、深学一步。各党总支(党支部)通过集中学习、专题培训、调查研究等方式,引导广大干部职工领会全会精神,凝聚思想认识,着重围绕打造万达开统筹发展示范区人社领域“达州样板”,从人才、就业、社保、劳动监察等领域开展深度合作,加速推进三地6个方面24项框架协议内容落地生根,助推三地人社领域实现平台共建、机制共赢、人才共用、信息共享。

二是持续性抓对接建项目对接万州、开州“十四五”人社发展规划,量身制定“十四五”“达州方案”,每两年组织三地农民工技能大赛,每年举办人力资源高峰论坛暨就业创业峰会,每年互派事业单位工作人员公开招聘面试考官等;加快规划推进辐射川东北、渝东北人力资源服务产业园建设,纳入省发改委双城经济圈建设重大平台规划立项;依托达州技师学院资源优势,建成职业技能公共实训基地,为三地提供技能训练、技能竞赛、技能鉴定、创业孵化、师资培训、课程研发等职业技能培训。

三是立体化保民生促稳定。认真落实稳就业“22条”政策,突出做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,实现全年城镇新增就业3.7万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;严格执行对冲疫情影响的35条政策措施、缓解中小企业生产经营困难13条政策措施,帮助企业渡难关、稳岗位;实施全民参保计划,精准征缴扩面,实现全市养老保险覆盖率达90%以上,新开工工程建设项目工伤保险参保率达到93%以上;围绕万达开示范区创建、“6+3”重点产业等,深入实施“达州英才计划”,大力引进一批紧缺急需人才,为融入“双城圈”、建好“示范区”,提供人才支撑。