网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

北京大学思想政治实践课教育基地落户达州

发布时间: 2020-08-07 11:45:30   浏览量:

摘要:

北京大学思想政治实践课教育基地落户达州

深入贯彻落实习近平总书记关于加强意识形态工作和思想政治教育的重要指示精神,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。近日,经多方努力和积极争取,达州市人力资源和社会保障局与北京大学文化产业研究院在宣汉县白马镇花田间国际乡村创客营地举行北京大学思想政治实践课教育基地(达州)签约授牌仪式。达州市人力资源和社会保障局局长熊明霜与北京大学艺术学院教授、北京大学文化产业研究院副院长向勇出席并共同完成签约与授牌仪式。

熊明霜代表达州市对北京大学一直以来关心支持达州发展表示衷心的感谢,对北京大学思想政治实践课教育基地落户达州表示热烈的祝贺,并简要介绍了达州经济社会发展情况。他指出,达州生态良好、历史悠久,是四川的人口大市、农业大市、工业重镇、交通枢纽和革命老区,享有“巴人故里、中国气都”之美誉,是国家“川气东送”工程的起点站,是四川对外开放的“东大门”和四川重点建设的百万人口区域中心城市,是中国西部地区重要的物流枢纽城市。特别是近年来,达州坚持发扬革命老区精神,全面加强思想政治建设,全力推动思想政治教育改革,取得显著成效。他强调,北京大学思想政治实践课教育基地落户达州市人社局,为四川省和北京大学的省校合作谱写了新的篇章,达州将按照协议,为北京大学人才培养、思想政治教育及相关实践课程尽一份力。达州将依托教育基地,不断加强思想政治实践教育,积极传承红色基因,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,更加坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,以学习上的进步、实践上的奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

向勇代表北京大学艺术学院,诚挚感谢达州市委市政府对北京大学思政实践课程开展的支持与帮助,并提出北京大学思想政治实践课教育基地(达州)的建设需要秉承的四个原则。一是坚持以社会主义核心价值观为引领,不忘初心,牢记使命,在实践课程中引导学生将个人的小我融入到社会洪流的大我中,融入到祖国的发展中,从而实现个人价值。二是聚焦共同发展,以教育基地为纽带将北京大学的人力、智力优势与地方的政策、资源优势进行结合,促进北京大学与四川省省校合作深度发展。三是积极开拓创新,以新的观念、新的思想、新的视野推进地方经济社会与文化的发展。四是打造实践标杆,在实践活动中学习、传播、践行党的政策理论,注重资源的整合与形式的创新,全力推进教育基地建设。向勇表示,北京大学思想政治实践课教育基地扎根达州,将以思想政治建设为引领,以专业发展为辅助,发挥北京大学深厚的美学艺术、考古历史、经济管理和新兴的现代农业、生物制药、社会治理、基层管理、文化资源转化与现代产业结合等学科领域的优势,与达州相关产业发展需求相结合,加快集聚高端人才,扎实推进教育链、人才链、创新链、产业链深度融合,更多的将北大的优势资源向老区汇聚,为建设老区人民幸福美好生活提供有力支撑。

宣汉县人力资源和社会保障局局长陈福元、杭州向上软件科技有限公司董事长向方逊、广州美术学院跨媒体艺术学院副教授张啸及达州宣汉花田思政教育课学员代表、白马毕城花田艺绘志愿者代表参加签约与授牌仪式。