网站首页

当前位置:首页 > 政策咨询 > 调查研究

对确保人事考试安全与公正的几点思考

发布时间: 2018-11-15 15:19:07   浏览量:

摘要:

 

人事考试安全是人社部门的两大“雷区”之一,碰不得,踩不得。考试的公平公正更是牵涉到考生及千家万户的切身利益,社会关注度极高。没有考试安全,就谈不上考试公正。考生的期盼、部门的职责、政府的要求,都需要我们大力确保人事考试安全,打造考试公正品牌。作为多年从事人事考试工作的组织者,结合我市实际,就人事考试的安全和公正问题提出如下看法。

一、人事考试安全与公正面临的威胁

当前,人事考试安全面临着极大的威胁,给考试安全带来了极大的困扰。一是内部原因。有的地方存在着内部管理不严,制度落实不力,考务人员素质参差不齐的情况,甚至有的内部职工在巨大利益的诱惑下,和外部勾结,铤而走险,走上了犯罪道路,破坏了公平公正。二是外部原因,有些助考犯罪团伙已形成较为成熟、分工明确的产业链,在部分地区甚至已形成产业规模;作弊器材快速升级换代,伪装性和隐蔽性更强,考试机构的反高科技作弊设备跟不上犯罪团伙作弊器材的更新速度;作弊器材营销形式花样翻新,更多采用网上交易,以逃避市场的检查;手机网络逐步一体化,使涉考有害信息能有条件地进行及时点对点、一对多的广播式传播。

二、我市人事考试的现状

从我市的现状来看,目前人事考试有五个方面的特点:

(一)考试种类繁多。有竞争性考试,如实行省市县乡四级联考的公务员考试,事业单位新进人员的招聘考试,面向基层单位遴选公务员的考试,“三支一扶”,定向招录政法干警考试等;也有非竞争性考试,如二级建造师、监考工程师、造价工程师、职称经济师、执业药师等专业技术人员资格考试。

(二)涉及人群很广。我市每年参加人事考试的考生人数均有四五万人,从考录这方面来看,有应届高校毕业生,有国企、民企以及外资企业的白领、金领、蓝领,也有在职机关事业单位的工作人员;从专业技术人员资格考试来看,更是涉及到各行各业的专业技术人员,群体非常大。

(三)领导高度重视。每次人事考试,各级领导都非常重视。从考务方案的制订到考务工作的组织实施,从试卷安全保密到打击高科技作弊病,市委组织部副部长、市人社局局长王隆毅同志率领班子成员在各类人事考试中全程指导、亲自巡视,多次强调要营造风清气正的考试环境。还要求考务工作人员要以身作则,严格要求,从我做起,接受监督。

(四)组考程序严密。每次人事考试均及时成立工作班子,认真制定工作方案,公布考试信息,使考试工作有章可循;在考试过程中,制定考务工作细则,实行定岗定责定员,接受纪检监察、人大代表、政协委员以及新闻媒体的监督,确保公平运行;在考试结束后,及时公布结果,公布投诉电话,主动接受全社会的监督。

(五)社会评价不一。对竞争性考试,如公务员考试、政法干警招录、事业单位公招等,绝大多数人都认为风气比较好,体现了公平公正;对非竞争性考试,如二级建造师、执业药师考试等,还有一些负面评价。

三、我市在确保人事考试安全与公正方面的一些举措

对人事考试的安全与公正,我们历来十分重视,千方百计确保人事考试安全运行。近几年我市也一直没有出现人事考试安全事故和大负面影响。我们主要采取了以下五个方面的措施:

(一)对重大事项进行了重点公开。对重大人事考试信息,我们都及时通过达州日报、达州晚报、达州人事考试网等媒体,面向社会进行公告;对笔试、面试、体检、政审等环节的每一个安排,我们都及时通过报纸、网络媒体发布;对考试的结果,我们也在第一时间在网上进行公示。

(二)对重点人群进行了重点教育。对考务工作者,每逢大型的考试,我们都要组织集中学习人事考试的有关政策规定,强调纪律,明确职责。组织学习之后,我们都要求所有考务工作者签订责任书。对参考考生,我们在考前进行了诚信教育,在考生的准考证醒目位置标注了考试纪律,在考场的入口处张贴了纪律要求和违纪违规处理规定,在考前由监考老师统一宣读了考试纪律。

(三)对重点环节进行了重点规范。在资格审查环节,我们就报名资格的每个要素,如学历、岗位要求、工作经历等,一一咨询权威专家,形成一致意见规范审查;对笔试环节,我们就考场的布置、监考老师的职责、开考的流程等,都印发规范的操作流程发到每个考务工作者手中,要求按规定操作;在面试环节,我们对面试过程实行了“五次抽签,三不见面”,实行信息断链,即侯考室信息断链(考生进入侯考室抽签后考生信息即行密封)、面试室信息断链(面试室的考官与工作人员面试结束前不得离开面试室),考生的信息传不出,外面的信息进不来,确保了面试公平公正。

(四)对重点岗位进行了重点监督。对考试试题,需要自主命题的,我们是临时抽签确定专家,全过程封闭隔离,由纪委全程监督。对试卷运送,我们设置专职监督员,层层交接;对试卷保管,我们安排2名工作人员24小时值守;对监考,所有的考务工作者签订责任状,出现违纪行为严格查处;对面试评分,我们设置纪检监督岗,接受纪检的监督。

(五)对高科技作弊进行了重点打击。一是认真选择了考点。考虑到高科技作弊团伙在考场周围租用房间安装作弊器材向考场内发射信号的惯用手段,我们选择周边环境单一,酒店和民房较少的考点;二是每次考前培训均重点就高科技作弊惯用手段进行了剖析,展示目前常见的作弊器材;三是收取了所有考务人员和应试人员的手机等无线电通讯设备统一保管,坚决杜绝利用手机发送和接收信息等行为;五是聘请市无委办出动无线电监测车对考场进行了巡回监测;六是每个考室内安装了手机屏弊仪和监考大师,加大对无线耳机、信号接收器的排查;七是查获的利用高科技作弊考生立即移交公安机关进行处理,由公安干警进行询问调查,取得了第一手证据资料。

四、人事考试安全与公正方面存在的一些问题

人事考试的安全与公正是一个不断加强的问题,虽然我们不断改进,但仍然存在一些问题。就目前的情况来看,目前主要存在四个方面的问题。

(一)思想认识还不深刻,考试安全是“雷区”还未形成共识。考试各方对人事考试的安全性认识不足,甚至有些考务工作者也存在“重竞争性考试,轻非竞争性考试”的心理;有些考生特别是在校学生对违纪作弊习以为常,不以为耻,反以为荣;有的单位和培训机构甚至公然发布违法信息,采取不正当手段牟取暴利。

(二)人事政策执行不到位,统一组考、归口负责的体制还未理顺。按照职能,人社部门负责全市所有人事考试的组织实施。但目前我市还有一些人事考试是各部门各单位自行组织实施,还未实现统一程序、统一标准、统一要求;特别是公务员遴选考试,部门组考、单位组考的现象还存在,组考经验不足,程序缩减,也影响了人事考试的公信力。

(三)考风考纪有待严肃,风清气正的考试环境尚未完全形成。对人事考试的考风考纪,社会反映总体是好的,我市一直也没有出过考试安全事故;但对个别专业技术人员资格考试的考风考纪还有待加强。

(四)联动机制还未建立,部门配合协同作战的氛围还不浓厚。人事考试工作是一项复杂的系统工程,需要多方面的协作,单打独斗很难解决考试安全问题。因此,每次举行大型人事考试,我们都要花很多时间进行协调,部门协同作战的氛围还不浓厚。

五、对确保人事考试安全与公正的几点思考

人事考试是事关社会民生、事关社会稳定的大事,马虎不得,大意不得。我们必须从事关社会发展稳定的大局来考量,思想上统一认识,管理上创新机制,监督上形成合力,执纪上严格到位,不踩火线,守住底线,全面实现安全考试、公平考试和和谐考试。

(一)实行分类教育,让考生、考务工作者以及社会公众正确对待人事考试

1、对人事考试工作者,加强警示教育。以后要经常性的汇总全国各地一些出现考试安全事故,汇编成《人事考试安全警示录》,免费发放到相关单位及相关人员并组织学习,做到以例为戒,警钟长鸣,切实增强人事考务工作者的“政治意识、大局意识、责任意识、纪律意识”。

2、对参考考生,加强诚信教育。积极开展“诚信考试”活动,在全社会营造诚信考试、守纪考试的氛围。各部门、各单位都要从维护单位声誉、提升部门形象的角度出发,统一开展人事考试诚信教育,加强对高校学生、在职人员的诚信教育。对参考考生,要统一签订诚信考试承诺书,引导考生诚信参考。

3、对社会公众,加强正面引导。严格执行人事考试公开制度,通过达州日报、达州人事考试网等新闻媒体即时公开人事考试政策法规(包括报考规则、资格规定、资格审查办法、考试办法中可公布的部分等),即时公开考务有关工作内容(包括录用计划、招考对象、条件,报名方法,考试科目、复习大纲或教材,考试地点及时间),即时公开考试成绩和合格分数线及其确定办法,即时公开录用名单。通过四个即时公开,使社会公众能在第一时间了解人事考试的准确信息、权威信息,防止假信息、假消息漫天传播,杜绝以讹传讹现象。

(二)加强制度创新和机制建设,让组考过程更加科学规范

1、强化人事考试的归口管理。人事考试涉及面广,社会影响非常大,必须落实归口管理,全市各类大小人事考试一律由人事考试部门组织实施。与此同时,人事考试中心要充实人员,真正以健全的机构、规范的职能、精干的队伍来保障考试安全,切实提升人事考试部门承担考试任务和抵御考试风险的能力。

2、加强标准化人事考场建设。要按照“设施完备、功能齐全、管理规范、服务高效”的定位,由人社部门根据实际需要建立一些标准化的笔试、面试考场(考试机房),配备先进完备的实时监控、全程录像、语音对话、数据传输设备。使大部分人事考试都可在规范的考试场地进行考试。

3、建立人事考试部门联动机制。人事考试是一项系统工程,需要人社、教育、纪检、公安、卫生、保密、无委办、新闻媒体等相关部门的齐抓共管。如考场设置问题,每年公务员考试都要多方协调才能落实考场。为此,应积极协调教育部门落实省人社厅、省教育厅关于考点建设的有关文件,就考场安排、考务管理、试卷存放、试卷押运、作弊防范、应急处置等方面建立长效协作机制,明确人事考试部门协调抓总、相关职能部门各司其职与密切配合的职责,共同为人事考试安全保驾护航。

4、建立人事考试考务工作质量控制目标管理体系。引入企业ISO质量控制理念,研究制定各项人事考试工作的标准化工作程序,对人事考试的报名、笔试、面试、体检、考核等环节建立工作规程,制定质量控制目标和标准,做到任务明确、要求明确、责任明确、记录明确。通过科学的程序、严格的标准,实行规范化管理,切实做到各环节工作有章可循,有据可考。

5、建立突发事件应急处理机制。为预防和有效处置人事考试过程中的突发事件,保障考试工作安全。在每一场考试前,都要根据考试情况,分别就保密、交通、救护等问题建立应急方案,配备工作人员,落实应急责任。

(三)加强考风考纪监督,让考试过程更加阳光透明

1、搞好考前“警示教育”。在开考前一天,由考点主考给全体考务工作者做动员和教育,晓之以理,明之以纪,要求所有考务工作者严格对照操作流程严格规范操作。在考生入场时,由信号员《考试规则》和《应试人员违纪违规行为处理规定》,严肃考场纪律。

2、建立考务工作责任制度。所有考务工作者,都要签订责任书,主考与主要领导签,考点主任与考区主任签,工作人员与考点主任签,通过层层签订责任状,建立分层级、立体式的责任监督体系。与此同时,要严格执行首问责任制、服务承诺制、责任追究制等制度,加强对考务工作者的管理。

3、建立考风考纪打分纠查制度。由纪检监察人员、考点巡考对考务工作者和考生执行考风考纪情况进行打分,对发现的轻微违纪违规行为及时纠正,对重大违纪违规事件进行查处。

4、加大对高科技作弊行为的预防和查处。在每个考点,委派无线电监控车全程监控,多波段、全方位监控考场内外;在每个考室安装屏弊仪,每间考室至少一位监考人员有监考大师等无线电信号监测设备,通过“人防、技防、物防”,严厉打击扰乱人事考试正常程序的违法违规行为;在资格审查复核处,配备身份证识别仪,严厉查处违纪舞弊人员。

(四)严格执纪,让“诚信考试光荣,违纪舞弊可耻”的理念深入人心

1、建立“两致信”制度。考前向考生发一张考试纪律《公开信》,考后向违纪考生单位领导致一封《告知信》,违纪人数较多的单位还要对单位责任人进行约谈,增大考生的违纪违规成本。

2、建立违纪处理告知备查制度。违纪人员一律由巡视人员统一带到考务办接受核实;核实后报考点主考并由主考开具《人事考试违纪违规处理告知单》。与此同时,建立违纪人员信息数据库,所有违纪人员全部录入,以备查验。

3、分类落实违纪处理规定。针对不同情况进行分类处理,对情节较轻,认错态度较好的,进行指说教育和口头警告;对性质恶劣、态度不端正的违纪人员,通知单位负责人前来共同教育,该停考的一律停考;对触犯法律的,一律移交司法机关处理。

4、加强对重点群体的执纪教育。在校学生是人事考试的主要群体之一,也是违纪舞弊人员最多的群体,特别是在专业技术人员资格考试中,在校学生参加替考的现象相对较多。一方面,人事考试部门要加大对在校学生违纪违规行为的查处力度;另一方面,驻达高校要加大对在校学生的考试诚信教育,共同营造风清气正的人事考试氛围。

(达州市人事考试中心)