网站首页

当前位置:首页 > 政策咨询 > 调查研究

关于全市农民工返乡情况的报告

发布时间: 2020-09-30 10:27:07   浏览量:

摘要:

关于全市农民工返乡情况的报告

 

春节以来,新冠肺炎疫情在世界各地持续扩散蔓延,对各地经济发展冲击影响不断加剧,导致我国沿海经济发达地区外贸出口企业产品滞销、订单锐减,一部分企业减岗裁员,我市部分外出务工农民工被迫失业,下岗返乡。现将有关情况报告如下。

一、返乡基本情况

我市在外务工总数171.22万人,其中省外务工126.0022万人,目前在岗124.91万人(一、二、三产业分别为10.03万人、74.489万人、40.391万人),处于失业状态1.0926万人;省内务工45.047万人,目前在岗44.739万人(一、二、三产业分别为4.3746万人、26.713万人、13.652万人),处于失业状态308人。节前共返乡120万人,春节后全市组织和引导农民工等外出务工118.66万人,占节前返乡人数98.88%。通过对因受疫情影响外出农民工返乡情况摸底排查,目前共返乡1696人(省外返乡1454人,省内返乡242人),其中因企业裁员返乡XX人、外出未就业返乡XX人、其他因素返乡XX人,共占外出务工人数的0.XX%。目前,农民工被迫返乡人数较少、占比较低,还未形成规模性返乡潮,全市就业局势总体保持稳定

    二、返乡主要原因及困难

主要原因:一是外贸企业减岗裁员。外贸企业复工复产后,因受疫情影响,产品订单减少,生产过剩,尤其是3月份疫情在世界各地持续扩散蔓延,主要贸易国家实行封城、封航、封港后,导致企业由负荷性生产转变为间歇性生产甚至停产。部分外贸企业为节省开支减岗裁员,就业岗位大量减少,部分员工不得不被迫返乡。少部分外贸企业暂时停产,向员工发放临时性生活补贴,员工选择返乡等候复工。二是部分行业生产经营困难。疫情导致全球经济下滑,部分工厂、企业仍未复工复产或复工复产后再次关闭,尤其是建筑业、制造加工业、服务业岗位减少,运行普遍不景气,部分企业被迫停工停产或裁员节支,其员工不得不返乡。部分企业受疫情影响,工资待遇同比下降30%以上,导致员工收入减少,离岗返乡。三是未就业对象择业困难。部分农民工宅家时间长,房贷、车贷等家庭开支大,生活负担重,被迫到沿海务工增收。因受疫情影响,人力资源市场竞争激烈,就业岗位骤减,难以谋求理想岗位,加上城市生存压力大,只好打道回府,返乡待业。四是其他制约因素返乡。部分务工人员因年龄大、技能低、学历低等原因,遭遇今年特殊时期,被企业裁员,找不到理想工作,被迫返乡;少数返乡农民工因疫情影响休工休学,为照顾年迈亲人和在家小孩,选择返乡就地就近就业或创业;个别农民工遭遇家庭变故或突发事情,不得不辞职返乡;还有个别的因春耕生产缺劳动力,暂时返乡务农。

面临的主要困难:一是投资创业信心不足。新冠肺炎疫情、中美经贸摩擦、产业结构调整等影响,部分返乡农民工面对生产经营活动减少、经济增速放缓、企业效益下滑、中小企业裁员等束手无策,不敢贸然投资创业,只好等靠疫情好转,再作打算。二是本地灵活就业岗位削减。受疫情影响,全市劳动密集型企业受到一定程度冲击,劳务需求和就业岗位减少,返乡农民工就地就近就业压力增大。三是择业择岗比较茫然。返乡农民工因长期在外务工,对本地企业用工需求了解甚少,尤其是大龄农民工,缺少获得择业择岗信息渠道,返乡后择业择岗情况不明、比较茫然。普遍对政府期望较高,希望得到直接帮助。四是缺乏资金、技术、信息。从调查看,1305名返乡农民工,因文化程度、专业技能、年龄等“两低一高”原因,与劳动力市场需求存在较大差距,被迫无奈返乡。这部分对象返回到本地后,普遍存在资金短缺、技术单一、获取信息渠道不畅等问题,难以稳定就业创业。

三、几点对策建议

(一)建立预警和调度机制。各县(市、区)尽快配齐农民工服务中心和乡镇(村、社)农民工服务工作站人员。依托农民工服务网站,做实农民工基本信息数据库,建立市、县、乡、村四级农民工返乡预警和调度机制,实行旬报制度,全面收集、掌握和调度农民工返乡动态信息,为政府决策提供科学依据。

(二)扶持企业稳岗扩大就业。落地落实各类优惠政策,减免或延迟缴纳租金、税费、水电气费,加大援企稳岗、社保补贴等,帮助企业稳岗就业。通过政府主导,加大招商引资力度,引进一批龙头产业,为农民工提供更多就业岗位。优化一二三产业融合发展,鼓励农民工返乡后从事传统种养植、农产品加工和乡村旅游,实现就地就业致富。挖掘产业园区、重点企业、扶贫车间等本地企业用工岗位,吸纳返乡农民工“家门口”就业。

(三)综合施策扶持就业创业。持续开展线上线下招聘活动,打通劳务对接通道,促进外出、就近就业。用好成渝地区双城经济圈载体,深化万、达、开区域劳务合作,促进跨区就业。建立驻外机构、异地商会和农民工工作站点,组织转移就业。组建返乡创业指导专家团队,开展返乡农民工实用技术培训,提供就业创业“一条龙”服务。优化农民工返乡创业金融、土地、税收等政策,设立扶持返乡农民工创业专项贷款,打捆设立返乡农民工就业创业奖补资金,促进就业创业。在务工密集地建立异地农民工服务站,为暂时失业农民工就业创业、劳动维权、生活保障等提供服务。

(四)注重人文关怀。返乡农民工失去稳定经济来源,面临多重压力和困难,各级政府和职能部门应采取定期座谈、实地走访慰问、政策扶持等方式,做好基本生活保障和社会稳定工作。多渠道开通免费劳动权益咨询热线,帮助维护权益。在看病就医、子女入学、减免补贴相关费用上提供帮助。健全农村公共服务体系,优化办事程序,提高农民工满意度、获得感。